Repositorio Dspace

Revisión bibliográfica de los distintos métodos de diagnóstico y tratamiento para la micotoxicosis en cerdos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Chalco Torres, Lorena Elizabeth
dc.contributor.author Machuca Morocho, Marjorie Katherine
dc.date.accessioned 2022-10-01T01:31:59Z
dc.date.available 2022-10-01T01:31:59Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Machuca Morocho, M.K. (2022) Revisión bibliográfica de los distintos métodos de diagnóstico y tratamiento para la micotoxicosis en cerdos (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn ECUACA-2022-MV-DE00015
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19839
dc.description La micotoxinas son metabolitos secundarios que producen los hongos de forma natural, y estos son aquellos que contaminan materias primas de alimentos y piensos, los efectos que producen las micotoxinas son perjudiciales para los seres humanos y animales, generando enfermedades conocidas como micotoxicosis. La producción animal se ha visto bastante afectada debido a las micotoxinas presentes en alimentos, entre las principales micotoxinas que perjudican a la producción porcina tenemos zearalenona, aflatoxina, fumonisinas y tricotecenos, las consecuencias de las mismas se ven reflejados en los rendimientos productivos y de igual forma afectando directamente en la salud causando infecciones agudas y crónicas, creando grandes pérdidas económicas en el sector pecuario. Los efectos que causan las micotoxinas en los cerdos depende mucho del tipo de toxina que infecte, edad, tiempo de exposición, estado nutricional y edad del animal. Dentro de los métodos de diagnóstico existen distintos entre ellos destacan métodos fisicoquímicos, fluorescencia, inmunoensayo y PCR, el resultado de los laboratorios depende bastante de la toma de una buena muestra. En cuanto a tratamiento existen algunas alternativas sin embargo son muy costosos y no garantiza la eliminación total de las micotoxinas, por ello se considera que es mejor la prevención y control estableciendo estratégicas como el uso de detoxificantes posteriores a la cosecha para que eliminen o reduzcan los efectos tóxicos de las micotoxinas en los animales. El presente trabajo de titulación tiene como finalidad realizar una revisión bibliográfica actualizada sobre los distintos métodos de diagnóstico y el tratamiento para la micotoxicosis en cerdos. es_ES
dc.description.abstract Mycotoxins are secondary metabolites that fungi produce naturally, and these are those that contaminate raw materials of food and feed, the effects produced by mycotoxins are harmful to humans and animals, generating diseases known as mycotoxicosis. Animal production has been quite affected due to mycotoxins present in food, among the main mycotoxins that harm pig production we have zearalenone, aflatoxin, fumonisins and trichothecenes, their consequences are reflected in productive yields and equally form directly affecting health causing acute and chronic infections, creating large economic losses in the livestock sector. The effects caused by mycotoxins in pigs depend a lot on the type of toxin that infects, age, exposure time, nutritional status and age of the animal. Within the diagnostic methods there are different ones, among them physicochemical methods, fluorescence, immunoassay and PCR, the result of the laboratories depends a lot on taking a good sample. In terms of treatment there are some alternatives, however they are very expensive and do not guarantee the total elimination of mycotoxins, for this reason it is considered that prevention and control is better, establishing strategies such as the use of post-harvest detoxifiers to eliminate or reduce the Toxic effects of mycotoxins in animals. The purpose of this degree work is to carry out an updated bibliographical review on the different diagnostic methods and treatment for mycotoxicosis in pigs. es_ES
dc.format.extent 32 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject MICOTOXINAS EN PORCINOS es_ES
dc.subject INTOXICACIÓN POR MICOTOXINAS es_ES
dc.subject MICOTOXICOSIS es_ES
dc.title Revisión bibliográfica de los distintos métodos de diagnóstico y tratamiento para la micotoxicosis en cerdos es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email mmachuca2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0750576613 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas