Repositorio Dspace

Enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, sus causas, efectos y prevención

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Maldonado Guerrero, Emerson Armando
dc.contributor.author Jaramillo Placencia, Joao Alfredo
dc.date.accessioned 2022-09-16T15:26:15Z
dc.date.available 2022-09-16T15:26:15Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Jaramillo Placencia, J.A. (2022) Enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, sus causas, efectos y prevención (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 23 p. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2022-BF-DE00270
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19644
dc.description Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), pueden ser ocasionada por agentes patógenos (bacterias, virus o parásitos) y agentes químicos (toxinas naturales, contaminantes orgánicos y metales pesados) y son de carácter importante a nivel mundial, porque pueden provocar al consumidor discapacidades de sus labores cotidianas hasta producirle la muerte, colapsando los sistemas de salud. Esto se debe a la poca o nula aplicación de normativas sanitarias en los establecimientos Las principales ETAs a través de la historia han sido de origen animal. En el Ecuador, la entidad que rige sobre los establecimientos que procesan y distribuyen alimentos ya sea a nivel nacional o internacional, es la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), la cual establece leyes y normativas para la obtención del registro sanitario, condiciones higiénicas sanitarias, y las condiciones que deben seguir para los procesos de producción, elaboración, envasado, almacenamiento, reparto, transporte y comercialización del producto. La ARCSA, tiene como fin garantizar que los alimentos que se comercialicen en el mercado no causen ningún daño al consumidor sin importar el uso que se le dé. es_ES
dc.description.abstract Foodborne diseases (FBI) can be caused by pathogens (bacteria, viruses or parasites) and chemical agents (natural toxins, organic contaminants and heavy metals) and are of worldwide importance, because they can cause the consumer to become disabled from his daily tasks, even leading to death, collapsing the health systems. This is due to the little or no application of sanitary regulations in the establishments The main ETAs throughout history have been of animal origin. In Ecuador, the entity that governs establishments that process and distribute food, whether at the national or international level, is the National Agency of Regulation, Control and Sanitary Surveillance (ARCSA), which establishes laws and regulations for obtaining sanitary registration, sanitary hygienic conditions, and the conditions that must be followed for the processes of production, processing, packaging, storage, distribution, transportation and marketing of the product. The purpose of the ARCSA is to guarantee that foodstuffs placed on the market do not cause any harm to the consumer, regardless of their use. es_ES
dc.format.extent 23 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ALIMENTO es_ES
dc.subject ETAS es_ES
dc.subject ARCSA es_ES
dc.subject ENFERMEDADES es_ES
dc.title Enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, sus causas, efectos y prevención es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email jjaramill5@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email emaldonado@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705442952 es_ES
dc.cedula 0703320077 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas