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Análisis bromatológico de alimentos funcionales y su aporte en la nutrición y salud para la demostración de su calidad alimentaria

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dc.contributor.advisor Dutan Torres, Fausto Baldemar
dc.contributor.author Gómez Córdova, Dayse Elizabeth
dc.date.accessioned 2022-09-08T19:42:39Z
dc.date.available 2022-09-08T19:42:39Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Gómez Córdova, D.E. (2022) Análisis bromatológico de alimentos funcionales y su aporte en la nutrición y salud para la demostración de su calidad alimentaria (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2022-BF-DE00249
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19557
dc.description En la actualidad el hábito alimenticio es considerado un parámetro importante para mantenernos sanos, sin embargo, pasa desapercibido qué alimentos nos pueden otorgar beneficios ni cuales son los requisitos que deben cumplir para ello. Los alimentos funcionales son aquellos capaces de brindar nutrición de manera balanceada, y la vez otorgar beneficios para una mejor salud, evitando así el riesgo de enfermedades. Una evaluación bromatológica de estos alimentos radica en el control de los estándares de calidad que permita hacer de un alimento apto para su consumo y beneficioso para el organismo. Este trabajo tiene como objetivo determinar los parámetros bromatológicos que deben cumplir estos alimentos mediante una revisión bibliográfica para la demostración de su calidad, inocuidad y su efecto benéfico en la salud. Según las fuentes bibliográficas estudiadas, tenemos como conclusión que alimentos como la avena, pasta con harina de amaranto y soja, la quinua y el chocho cumplen con los parámetros establecidos por el Instituto regulador alimentario, incluyendo análisis microbiológico, confirmando que su consumo es apto y funcional. Debemos tener presente que el principal combustible energético que recibe nuestro organismo son los alimentos y por ende, es necesario que cada uno de ellos cumplan con los parámetros requeridos por los Institutos regulatorios de cada uno de los países. es_ES
dc.description.abstract Currently, the eating habit is considered an important parameter to keep us healthy, however, it goes unnoticed what foods can give us benefits or what are the requirements that must be met for it. Functional foods are those capable of providing nutrition in a balanced way, and at the same time provide benefits for better health, thus avoiding the risk of disease. A bromatological evaluation of these foods lies in the control of quality standards that make it possible to make a food suitable for consumption and beneficial for the body. The objective of this work is to determine the bromatological parameters that these foods must meet through a bibliographic review to demonstrate their quality, safety and their beneficial effect on health. According to the bibliographic sources studied, we conclude that foods such as oatmeal, pasta with amaranth and soy flour, quinoa and lupine meet the parameters established by the Food Regulatory Institute, including microbiological analysis, confirming that their consumption is suitable and functional. We must keep in mind that the main energy fuel that our body receives is food and therefore, it is necessary that each of them comply with the parameters required by the regulatory Institutes of each of the countries. es_ES
dc.format.extent 22 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ALIMENTOS FUNCIONALES es_ES
dc.subject BROMATOLOGIA es_ES
dc.subject SALUD es_ES
dc.subject BENEFICIOS es_ES
dc.title Análisis bromatológico de alimentos funcionales y su aporte en la nutrición y salud para la demostración de su calidad alimentaria es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email dgomez4@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email fdutan@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704554930 es_ES
dc.cedula 0705193183 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES


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