Repositorio Dspace

Evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua destinada al consumo humano para la demostración de su calidad e inocuidad

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Dutan Torres, Fausto Baldemar
dc.contributor.author Carrión Uzhca, María Lisbeth
dc.date.accessioned 2022-09-06T19:19:38Z
dc.date.available 2022-09-06T19:19:38Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Carrión Uzhca, M.L. (2022) Evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua destinada al consumo humano para la demostración de su calidad e inocuidad (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2022-BF-DE00230
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19484
dc.description Uno de los recursos naturales más importante para los seres vivos es el agua, ya que nos sirve para distintas actividades como, el del consumo humano, la agricultura, la ganadería, entre otras. Por lo que es de gran importancia conocer si este recurso es de calidad al momento de consumirla, para esto, existe el análisis bromatológico, el cual nos permite evaluar un producto, en este caso el agua y conocer sus características fisicoquímicas y microbiológicas. El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua utilizada en el consumo humano para la demostración de su calidad e inocuidad, y para cumplir con el objetivo se llevó a cabo una investigación bibliográfica y recopilación de datos que nos permitió conocer la calidad del agua en algunas ciudades del Ecuador como, Guayaquil, Quevedo, Manabí, Quito, y el corredor ecológico ecuatoriano, así mismo, ciudades de Perú como, Umuto y Trujillo. Se evaluaron parámetros físicos (turbiedad, pH, dureza, color, temperatura), químicos (cloro residual, nitritos, cloruros), y microbiológicos (coliformes totales y fecales), tomando como referencia a las normas INEN y OMS. Finalmente, se pudo demostrar que el agua para consumo que cumple con las normas son la de las siguientes localidades: en Ecuador tenemos a Guayaquil y Quito, mientras que en Perú a la localidad de Laredo – Trujillo, el resto presentaban resultados poco satisfactorios que no permitió garantizar su calidad. es_ES
dc.description.abstract One of the most important natural resources for living beings is water, since it serves us for different activities such as human consumption, agriculture, livestock, among others. Therefore, it is of great importance to know if this resource is of quality at the time of consumption, for this, there is a bromatological analysis, which allows us to evaluate a product, in this case water, and to know its physicochemical and microbiological characteristics. The objective of this research is to evaluate the physicochemical and microbiological quality of the water used in human consumption for the demonstration of its quality and safety, and to fulfill the objective, a bibliographical research and data collection was carried out that allowed us to know the water quality in some cities of Ecuador such as Guayaquil, Quevedo, Manabí, Quito, and the Ecuadorian ecological corridor, as well as cities in Peru such as Umuto and Trujillo. Physical (turbidity, pH, hardness, color, temperature), chemical (residual chlorine, nitrites, chlorides), and microbiological (total and fecal coliform) parameters were evaluated, taking INEN and OMS standards as reference. Finally, it was possible to demonstrate that the water for consumption that meets the standards is that of the following locations: in Ecuador we have Guayaquil and Quito, while in Peru the town of Laredo - Trujillo, the rest presented unsatisfactory results. that did not allow to guarantee its quality. es_ES
dc.format.extent 21 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject AGUA es_ES
dc.subject PARAMETROS FISICOQUIMICOS es_ES
dc.subject PARAMETROS MICROBIOLOGICOS es_ES
dc.subject CALIDAD es_ES
dc.title Evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua destinada al consumo humano para la demostración de su calidad e inocuidad es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email mcarrion5@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email fdutan@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706402682 es_ES
dc.cedula 0705193183 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas