Repositorio Dspace

Efectos del carbón mineral en la morfofisiología de plántulas de cacao tipo nacional Theobroma cacao L.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Quevedo Guerrero, José Nicasio
dc.contributor.author Loaiza Dávila, Borys Wilfrido
dc.date.accessioned 2022-08-17T18:29:11Z
dc.date.available 2022-08-17T18:29:11Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Loaiza Dávila, B. (2022). Efectos del carbón mineral en la morfología de plántulas de cacao tipo nacional (Theobroma cacao L.). Universidad Técnica de Machala. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19317
dc.description El uso de carbón mineral históricamente fue una fuente nutricional ampliamente utilizada por sus bondades, en la actualidad existen muchos usos que se dan para este compuesto mineral no destinado a la incineración debido a sus propiedades químicas y físicas. Se están realizando estudios con el fin de poder determinar su uso en la agricultura, se atribuyen beneficios para mejorar la estructura física, química y biológica de los suelos. Para este estudio se empleó un experimento factorial con un diseño completamente al azar (ya que se estudian todas las combinaciones de tratamientos posibles) completamente al azar (la distribución de tratamientos se realiza completamente al azar en las unidades experimentales a nivel de todo el experimento),debido a que se manipularon simultáneamente dos factores de estudio en condiciones homogéneas del entorno y el material experimental. Los factores de estudió fueron: Dosis de carbón mineral (0-10-15-20 gramos/Kg de suelo), Tamaño de funda (26 x 16 y 20 x 12 cm.). El uso de carbón mineral tuvo una influencia directamente proporcional a la dosificación sobre variables morfológicas y fisiológicas, en un 80% de las raíces en plántulas originadas de semillas con corte de 1/3 se observó cambios de estructura axonomorfa a fasciculada. El uso de carbón mineral permite mejorar las propiedades físicas del suelo, mejora el área radicular lo que propicia una mayor área foliar, haciendo conveniente la utilización de este mineral en la agricultura. es_ES
dc.description.abstract The use of charcoal has historically been a widely used nutritional source due to its goodness, nowadays there are many uses for this mineral compound not destined for incineration due to its chemical and physical properties. Studies are being carried out todetermine its use in agriculture, with benefits attributed to improve the physical, chemical, and biological structure of soils. For this study, a factorial experiment was used with a completely randomized design (since all possible combinations of treatments are studied) completely randomized (the distribution of treatments is completely randomized in the experimental units throughout the experiment), since two study factors were manipulated simultaneously under homogeneous conditions of the environment and the experimental material. The study factors were: Charcoal dose (0-10-15-20grams/kg soil), bag size (26 x 16 and 20 x 12 cm). The use of charcoal had an influence directly proportional to the dosage on morphological and physiological variables, in 80% of the roots in seedlings originated from seeds with a 1/3 cut, changes from axonomorphic to fasciculate structure were observed. The use of charcoal improves the physical properties of the soil, improves the root area which leads to a greater leaf area, making the use of this mineral in agriculture convenient. es_ES
dc.format.extent 51 es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CARBON MINERAL es_ES
dc.subject SISTEMA RADICULAR es_ES
dc.subject RAIZ ATROFIADA es_ES
dc.subject CUIDADO VIVERO es_ES
dc.title Efectos del carbón mineral en la morfofisiología de plántulas de cacao tipo nacional Theobroma cacao L. es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.email borycuawld7@hotmail.com es_ES
dc.cedula 0703967810 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento Agricultura es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso N/A es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas