Repositorio Dspace

Identificación y cuantificación de ácidos grasos en el aceite esencial de <i>moringa oleifera</i> mediante cromatografía de gases

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Valverde Duran, Sergio Andrés
dc.contributor.author Figueroa Gonza, Jean Carlos
dc.date.accessioned 2022-03-09T18:33:27Z
dc.date.available 2022-03-09T18:33:27Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Figueroa Gonza, J.C. (2022) Identificación y cuantificación de ácidos grasos en el aceite esencial de moringa oleifera mediante cromatografía de gases (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2022-BF-DE00199
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18673
dc.description La Moringa oleifera es una planta que se ha vuelto muy conocida en la actualidad, debido a sus diversos efectos terapéuticos y su alto valor nutricional, los cuales han sido atribuidos a su composición fitoquímica. Entre dichos compuestos destacan los ácidos grasos, mismos que se encuentran presentes en mayor cantidad en sus semillas y por ello se extraen sus aceites esenciales. Por consiguiente, estos aceites requieren ser estudiados por métodos analíticos, siendo así la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas una de las técnicas habitualmente utilizadas para el análisis de los ácidos grasos. Por tal razón, en el presente trabajo, se lleva a cabo una revisión bibliográfica en base a la aplicación de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas para la determinación de ácidos grasos en el aceite esencial de semillas de Moringa oleifera. Se ha recopilado información importante y actualizada de bases de datos como: Scielo, ScienceDirect, Pubmed, ResearchGate, Scholar Google y Redalyc. En donde, según la literatura revisada se pudo evidenciar que la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas posee algunas ventajas en comparación con otros métodos, además, se ha demostrado su alta confiabilidad gracias al proceso de validación, en el cual cumple con los criterios de aceptación. También se observó que es posible identificar y cuantificar ácidos grasos saturados, los cuales resultan de interés. Por lo tanto, según la literatura este método se encuentra apto para ser replicado en futuros estudios relacionados con la determinación de ácidos grasos en aceites esenciales. es_ES
dc.description.abstract Moringa oleifera is a plant that has become very well known nowadays, due to its diverse therapeutic effects and its high nutritional value, which have been attributed to its phytochemical composition. Among these compounds, the fatty acids stand out, which are present in greater quantities in its seeds and for this reason its essential oils are extracted. Consequently, these oils require to be studied by analytical methods, being gas chromatography coupled to mass spectrometry one of the techniques commonly used for the analysis of fatty acids. For this reason, in the present work, a literature review is carried out based on the application of gas chromatography coupled to mass spectrometry for the determination of fatty acids in the essential oil of Moringa oleifera seeds. Important and updated information has been collected from databases such as: Scielo, ScienceDirect, Pubmed, ResearchGate, Scholar Google and Redalyc. According to the literature reviewed, it could be evidenced that gas chromatography coupled to mass spectrometry has some advantages compared to other methods, in addition, its high reliability has been demonstrated thanks to the validation process, in which it complies with the acceptance criteria. It was also observed that it is possible to identify and quantify saturated fatty acids, which are of interest. Therefore, according to the literature, this method is suitable to be replicated in future studies related to the determination of fatty acids in essential oils. es_ES
dc.format.extent 21 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject MORINGA OLEIFERA es_ES
dc.subject ACIDOS GRASOS es_ES
dc.subject CROMATOGRAFIA DE GASES es_ES
dc.subject ACEITE ESENCIAL es_ES
dc.title Identificación y cuantificación de ácidos grasos en el aceite esencial de <i>moringa oleifera</i> mediante cromatografía de gases es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email jfigueroa3@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email svalverde_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704479088 es_ES
dc.cedula 0706425030 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-041021 (2021-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas