Repositorio Dspace

Análisis de la producción cacaotera y su impacto económico en la provincia de El Oro, Ecuador 2002 -2020.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Moreno Sotomayor, Galo Rodrigo
dc.contributor.author Bravo Castillo, Erick Segundo
dc.contributor.author Vallejo Reyes, Jorge Luis
dc.date.accessioned 2022-03-04T14:19:01Z
dc.date.available 2022-03-04T14:19:01Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Bravo Castillo, E.S., Vallejo V.Reyes, J.L. (2022) Análisis de la producción cacaotera y su impacto económico en la provincia de el oro, ecuador 2002 -2020 (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad De ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. 13 p. es_ES
dc.identifier.other T-27055_BRAVO CASTILLO ERICK SEGUNDO
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18421
dc.description La producción de cacao en El Oro tiene participación en la economía del país, existen dos tipos de cacao que son los más utilizado como es el cacao fino de Aroma y CCN-51, sin embargo, el cacao ecuatoriano tiene buena aceptación en los países europeos, asiáticos y en Norteamérica, estos países importan este producto debido a su calidad. El presente trabajo tiene como objetivo interpretar el Análisis de la producción cacaotera y su impacto económico en la provincia de El Oro, Ecuador 2002-2020, a través de la creación de un modelo econométrico de Mínimo Cuadrado Ordinarios, se lo desarrolló mediante información histórica del sistema de información pública agropecuaria y Banco Central del Ecuador. Mediante la estimación de este modelo se pretende analizar que variables son las que actúan como mejor modelo para conocer que determinantes influyen en la producción cacaotera de la provincia de El Oro. Se dio como resultado un coeficiente de determinación de 0.8553, lo que refiere que el 85.53 % de veces, la producción en El Oro es explicada por las variables independientes, conjunto con aplicación de las Pruebas de White test y multicolinealidad, se sustentó la validez del modelo y la significancia de las variables. Como resultado se obtiene que el Rendimiento por hectárea aumenta, ya que en mayor producción se da un mejor rendimiento de cacao. En Superficie cosechada incrementa, por lo cual mayor producción existe un aumento en la superficie cosechada de cacao. es_ES
dc.description.abstract Cocoa production in El Oro has participation in the country's economy, there are two types of cocoa that are the most used as is the fine cocoa Aroma and CCN-51, however, Ecuadorian cocoa has good acceptance in European, Asian and North American countries, these countries import this product because of its quality. The objective of this work is to interpret the analysis of cocoa production and its economic impact in the province of El Oro, Ecuador 2002-2020, through the creation of an Ordinary Least Squares econometric model, which was developed using historical information from the public agricultural information system and the Central Bank of Ecuador. Through the estimation of this model it is intended to analyze which variables are the ones that act as the best model to know which determinants influence cocoa production in the province of El Oro. The result was a coefficient of determination of 0.8553, which means that 85.53% of the time, the production in El Oro is explained by the independent variables, together with the application of the White test and multicollinearity tests, the validity of the model and the significance of the variables was supported. As a result, the yield per hectare increases, since the higher the production, the better the cocoa yield. The harvested area increases, so the higher the production, the higher the harvested area of cocoa. es_ES
dc.format.extent 13 h. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject IMPACTO es_ES
dc.subject RENDIMIENTO es_ES
dc.title Análisis de la producción cacaotera y su impacto económico en la provincia de El Oro, Ecuador 2002 -2020. es_ES
dc.type Article es_ES
dc.email ebravo5@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email jvallejo2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704430479 es_ES
dc.cedula 0706265220 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-041021 (2021-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas