Resumen:
El Análisis Económico en la implementación de recirculación y aireación en la piscina camaronera “Santa María”, ubicada en el Km13.5 vía a Guarumal, Cantón-Machala, Provincia-El Oro, fue monitoreada en dos piscinas de 6 hectáreas cada una, con una profundidad de 1,20 m, donde se realizó tres corridas empleando el sistema tradicional, con una densidad de siembra de 11 post-larvas/m, en un periodo de 65 días. Seguidamente se implemento el sistema de aireación y recirculación en cuyas piscinas aumentando la densidad de siembra a 15 post-larvas/m, en un periodo de 93 días.El Análisis Económico se realizó mediante los costos de producción que se efectuó en el sistema tradicional con $ 11019,32 y en el sistema de aireación y recirculación con $ 16481,65; siendo un promedio de costos de las 3 corridas empleadas. La relación beneficio-costo en la corrida sin implementación fue $1,39 mientras que la segunda corrida fue superior con $1,71.El incremento de peso del camarón en sistemas tradicionales se dio de 1,5 a 2 gramos semanal mientras que al utilizar la implementación de aireadores y recirculación se elevó de 2 a 2,5 gramos aproximadamente.Los costos/ha/día fueron de $28 y $32 respectivamente en cada metodología empleada. Los costos/libra de camarón por tratamiento aplicado fue de $1,60 y $ 1,55; cabe resaltar que el costo/libra depende de tamaño de cosecha, densidad de cultivo y conversión alimenticia.
Descripción:
Economic Analysis in the implementation of recycling and aeration in shrimp pool "Santa Maria", located on the road to Guarumal Km13.5, Canton-Machala, El Oro Province, was monitored in two pools covering approximately 12 hectares with a depth of 1.20 m, which was performed three runs using the traditional system, with a density of 11 postlarvae / m, over a period of 65 days. Then the system was implemented aeration and recirculating pools whose increasing planting density to 15 post-larvae / m, over a period of 93 days.The economic analysis was performed by production costs was made in the traditional system with $ 11,019.32 and the aeration and recirculation system with $ 16,481.65, being an average cost of 3 runs employed.The benefit-cost ratio in the run without implementation was $ 1.39 while the second run was higher at $ 1.71.The increase in weight of shrimp occurred in traditional systems of 1.5 to 2 grams weekly while using the implementation of aerators and recirculation increased from 2 to 2.5 grams. Costs / ha / day were $ 28 and $ 32 respectively in each methodology.The cost / pound of shrimp per treatment applied was $ 1.60 and $ 1.55, it should be noted that the cost / pound depends on size of harvest, crop density and feed conversion.