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Variabilidad del almacenamiento del carbono en suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro.

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dc.contributor.author Barrera, Jenner
dc.contributor.author Omar, Ramón Pacheco
dc.contributor.author Dominguez Sánchez, Carlos
dc.contributor.author Barrezueta Unda, Salomón
dc.date.accessioned 2021-12-02T11:58:06Z
dc.date.available 2021-12-02T11:58:06Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other 337-Texto del artículo-529-1-10-20180718
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18070
dc.description Con el objetivo de estimar la variabilidad de carbono secuestrado en suelos cultivados de cacao en la parte baja de la provincia El Oro. Fueron seleccionadas al azar 30 parcelas cultivadas con cacao del tipo Nacional (n=12) y del clon CCN51 (n=18), para lo cual se conformaron transectos de 30 x 15 metros en cada parcela donde se tomaron muestras de suelo a una profundidad de 0-30 cm a las que realizaron análisis de arena, limo y arcilla, densidad aparente (Da), Capacidad de intercambio catiónico (CIC), nitrógeno (N) y carbono (C). Para cuantificar la cantidad de C almacenado se empleó la profundidad del muestreo, la Da para determinar el volumen del suelo, el cual se multiplica por el C orgánico. Los resultados mostraron un predominio de la arena (>39%) y el limo (>30%), con poca variabilidad en la Da. La CIC fue superior en los cultivares de Nacional, al igual que el C orgánico (2,2%) y N (0,20%). Los niveles de C fueron 33,096 Mg de C ha-1 en CCN51 y 45,555 Mg de C ha-1 en Nacional, sin existir diferencias significativas. es_ES
dc.description.abstract With the objective of estimating the variability of carbon sequestered in cultivated soils of cocoa in the lower part of the El Oro province. Were Randomly selected 30 cultivated plots with cocoa in the national rate (n=12) and clone CCN51 (n=18), which formed transects of 30 x 15 meters in each plot where soil samples were taken at a depth of 0-30 cm to those who carried out analysis of sand, silt and clay, bulk density (Da), cationic exchange capacity (CIC), nitrogen (N) and carbon (C). To quantify the amount of C stored, the depth of the sampling was used, giving it to determine the volume of the soil, which is multiplied by the organic C. The results showed a predominance of the sand (> 39%) and silt (> 30%), with little variability in the Da. CIC was superior in national cultivars, as well as organic C (2.2%) and N (0.20%). C levels were 33.096 Mg of C ha-1in CN51 and 45.555 mg of C ha-1 in National without significant differences. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CACAO NACIONAL es_ES
dc.subject CCN51 es_ES
dc.subject CARBONO ORGÁNICO es_ES
dc.subject DENSIDAD APARENTE es_ES
dc.title Variabilidad del almacenamiento del carbono en suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro. es_ES
dc.type Article es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES


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