Repositorio Dspace

Efectos del estrés calórico en bovinos de leche y su influencia productiva

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Alvarez Diaz, Carlos Armando
dc.contributor.author Vega Cueva, Santiago Javier
dc.date.accessioned 2021-10-11T14:41:59Z
dc.date.available 2021-10-11T14:41:59Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Vega Cueva, S.J. (2021) Efectos del estrés calórico en bovinos de leche y su influencia productiva (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2021-MV-DE00020
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17578
dc.description El estrés calórico simboliza uno de los factores principales en el medio ambiente que afecta negativamente en el rendimiento productivo del ganado vacuno. El estrés por calor tiene un efecto muy significativo en todas las especies de ganado provocando demasiadas pérdidas económicas y además mucha preocupación en lo que respecta al bienestar animal. El estrés afecta tanto la cantidad como la calidad de leche producida, además de tener efectos negativos sobre la producción y la reproducción del ganado lechero, siendo más agresivo sobre los animales de alto potencial productivo. Las condiciones ambientales, principalmente la elevada temperatura y humedad relativa en vacas lecheras ocasiona un impacto negativo sobre su producción y comportamiento. El estrés por calor es producido por el aumento en la temperatura ambiental, provocando que el animal pierda el equilibro biológico entre la generación del calor metabólico y su disipación al ambiente o termorregulación. La disminución de la producción de leche en animales que se encuentran en diferentes situaciones de estrés por calor se debe a que el consumo de alimento disminuye, mientras que las necesidades de energía del animal aumentan. Además, el estrés por calor reduce la concentración de grasa y de la proteína de la leche, inhibe la conducta de rumia y produce inmunodepresión, incrementando por lo tanto la incidencia de algunas enfermedades. Finalmente, el estrés calor reduce drásticamente los índices reproductivos, ya que al disminuir la síntesis y liberación de las hormonas LH y GnRH, inhibe la ovulación y la expresión de la conducta de estro. es_ES
dc.description.abstract Heat stress symbolizes one of the major factors in the environment that negatively affects the productive performance of cattle. Heat stress has a very significant effect on all livestock species causing too much economic losses and also much concern regarding animal welfare. Stress affects both the quantity and quality of milk produced, in addition to having negative effects on production and reproduction of dairy cattle, being more aggressive on animals with high productive potential. Environmental conditions, mainly high temperature and relative humidity in dairy cows, have a negative impact on their production and behavior. Heat stress is produced by the increase in environmental temperature, which causes the animal to lose the biological balance between metabolic heat generation and its dissipation to the environment or thermoregulation. The decrease in milk production in animals under different heat stress situations is due to the fact that feed intake decreases, while the animal's energy needs increase. In addition, heat stress reduces milk fat and protein concentration, inhibits rumination behavior and produces immunosuppression, thus increasing the incidence of some diseases. Finally, heat stress drastically reduces reproductive indices, since it decreases the synthesis and release of LH and GnRH hormones, inhibits ovulation and the expression of estrous behavior. es_ES
dc.format.extent 38 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ESTRÉS es_ES
dc.subject CALÓRICO es_ES
dc.subject BOVINOS es_ES
dc.subject LECHE es_ES
dc.title Efectos del estrés calórico en bovinos de leche y su influencia productiva es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email sjvegac_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0750044703 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-170521 (2021-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas