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Fisiopatología de la hipertermia: golpe de calor y fiebre. repercusiones sobre la estabilidad del cuerpo animal y la productividad.

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dc.contributor.advisor Alvarez Diaz, Carlos Armando
dc.contributor.author Ojeda Maza, Veronica Jazmin
dc.date.accessioned 2021-10-11T14:15:38Z
dc.date.available 2021-10-11T14:15:38Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Ojeda Maza, V.J. (2021) Fisiopatología de la hipertermia: golpe de calor y fiebre. repercusiones sobre la estabilidad del cuerpo animal y la productividad. (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2021-MV-DE00013
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17565
dc.description La temperatura óptima en los animales que son homeotermos o de sangre caliente es mantenida debido al conjunto de respuestas que son automáticas, endocrinas, somáticas y de comportamiento. La estructura donde se originan los cambios que tienen que ver con la temperatura corporal del animal y las respuestas consecuentes a esto, se encuentra ubicada en el hipotálamo y se conoce como centro termorregulador. La sangre que es el medio por el cual se distribuye el calor a todo el organismo animal de manera uniforme. Cuando la temperatura es mayor o menor al rango establecido para cada especie al pasar por el torrente sanguíneo, se dirige a los diferentes mecanismos del organismo atravesando terminaciones nerviosas donde puede perder o conservar el calor. Una hipertermia en el animal es producida debido a que la temperatura corporal está por encima de los valores normales de la especie. Cuando nos referimos a hipertermias que son no febriles el aumento de la temperatura corporal se da por factores físicos como por ejemplo la absorción de calor ambiental y en este caso el centro de termorregulación permanece inalterable. Pero en el caso de que sea una hipertermia de estado febril el hipotálamo participa directamente, ya que los factores serían externos como por ejemplo un trauma o una infección.Es importante tener en cuenta que las altas temperaturas pueden desembocar en un estrés calórico en los animales, ya que los mismos en su mayoría son sensibles a los diferentes cambios de temperatura, sean estos bruscos o no. es_ES
dc.description.abstract The optimal temperature in animals that are homeothermic or warm-blooded is maintained due to the set of responses that are automatic, endocrine, somatic, and behavioral. The structure where the changes that have to do with the body temperature of the animal originate and the consequent responses to this, is located in the hypothalamus and is known as the thermoregulatory center. Blood, which is the means by which heat is distributed throughout the animal organism in a uniform way. When the temperature is higher or lower than the range established for each species as it passes through the bloodstream, it targets the different mechanisms of the body, crossing nerve endings where it can lose or retain heat. Hyperthermia in the animal is produced because the body temperature is above the normal values of the species. When we refer to hyperthermias that are nonfebrile, the increase in body temperature is caused by physical factors such as the absorption of environmental heat and in this case the thermoregulation center remains unchanged. But in the case of hyperthermia of a febrile state, the hypothalamus participates directly, since the factors would be external, such as trauma or infection. It is important to bear in mind that high temperatures can lead to heat stress in animals, since most of them are sensitive to different temperature changes, whether they are sudden or not. es_ES
dc.format.extent 27 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject TEMPERATURA es_ES
dc.subject HIPERTERMIA es_ES
dc.subject HOMEOTERMOS es_ES
dc.subject HIPOTÁLAMO es_ES
dc.title Fisiopatología de la hipertermia: golpe de calor y fiebre. repercusiones sobre la estabilidad del cuerpo animal y la productividad. es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email vojeda_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704779065 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-170521 (2021-1) es_ES


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