Repositorio Dspace

Sistemas de producción de leche y su repercusión sobre el bienestar, la producción y la reproducción animal

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Alvarez Diaz, Carlos Armando
dc.contributor.author Castro Pereira, Paulo Joel
dc.date.accessioned 2021-10-11T13:49:22Z
dc.date.available 2021-10-11T13:49:22Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Castro Pereira, P.J. (2021) Sistemas de producción de leche y su repercusión sobre el bienestar, la producción y la reproducción animal (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2021-MV-DE00007
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17555
dc.description La producción lechera en el ganado bovino acapara indiferentemente distintas secciones como lo son la crianza, reproducción y producción láctea. Por lo cual el bienestar animal está ligado con el manejo que se establece en la granja y por ende se ve reflejado en su producción. El bienestar se relaciona con la calidad de vida del animal, en base a la nutrición, comportamiento y seguridad disminuyendo sensaciones de miedo, angustia y dolor. Los factores ambientales que afectan al rebaño están enfocados en el nivel reproductivo sobre todo en climas tropicales, la ganadería en el trópico se ha visto influenciada a la cruza de animales resistentes a condiciones climáticas, mejorando el nivel de producción carne-leche. En nuestro país el rendimiento económico de la producción lechera está determinada por la genética, alimentación, condiciones ambientales y sistemas de manejo. Cualquier cambio en los sistemas de producción deben ser adecuados y en forma gradual, evitando se produzcan cambios bruscos que afecten el confort de los animales. Se concluye que los principales factores que afectan el bienestar animal en una finca productora de leche, son los factores medioambientales como: altas temperaturas ambientales, humedad relativa, corrientes de aire, alta radiación solar, pocas zonas de sombra; y de manejo ya que de estos depende su rendimiento productivo. Para ello se recomienda seleccionar correctamente la zona geográfica y regional de donde se practicará la explotación lechera, pues así también como la selección idónea de la genética a utilizar en la explotación, para que la productividad sea más óptima. es_ES
dc.description.abstract Dairy production in cattle indifferently monopolizes different sections such as breeding, reproduction and dairy production. Therefore, animal welfare is linked to the management that is established in the farm and therefore is reflected in its production. Well-being is related to the quality of life of the animal, based on nutrition, behavior and safety, reducing feelings of fear, anguish and pain. The environmental factors that affect the herd are focused on the reproductive level, especially in tropical climates. Livestock in the tropics has been influenced by the crossing of animals resistant to weather conditions, improving the level of meat-milk production. In our country, the economic performance of dairy production is determined by genetics, nutrition, environmental conditions and management systems. Any change in the production systems must be adequate and gradual, avoiding sudden changes that affect the comfort of the animals. It is concluded that the main factors that affect animal welfare in a dairy farm are environmental factors such as: high ambient temperatures, relative humidity, air currents, high solar radiation, few shady areas; and handling since their productive performance depends on these. For this, it is recommended to correctly select the geographic and regional area where the dairy operation will be practiced, as well as the ideal selection of the genetics to be used in the operation, so that productivity is more optimal. es_ES
dc.format.extent 47 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject FACTORES es_ES
dc.subject AMBIENTALES es_ES
dc.subject TENENCIA es_ES
dc.subject ALIMENTACIÓN es_ES
dc.title Sistemas de producción de leche y su repercusión sobre el bienestar, la producción y la reproducción animal es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email pcastro2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704748284 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-170521 (2021-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas