Repositorio Dspace

Cinética de hidrólisis enzimática del raquis de banano para la producción de azúcares fermentables.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ayala Armijos, José Humberto
dc.contributor.author Mendoza Guzman, Giancarlo Steven
dc.contributor.author Torres Jungal, Carlos Luis
dc.date.accessioned 2021-05-18T01:44:37Z
dc.date.available 2021-05-18T01:44:37Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Mendoza Guzman, G.S., Torres T.Jungal, C.L. (2021) Cinética de hidrólisis enzimática del raquis de banano para la producción de azúcares fermentables. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACQS-2021-IQ-DE00009
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16766
dc.description La continua explotación del recurso no renovable (petróleo) como fuentes energéticas siguen amenazando a la sociedad y el ambiente. Por ello las investigaciones globales de obtener bioenergías para minimizar y sustituir los recursos no renovables incrementa notablemente. Las nuevas biotecnologías están en auge para producir estos recursos de alto valor añadido, de gran viabilidad económica y muy sostenible ofreciendo valorar el medio ambiente, igualdad colectiva y una sustitución parcial del petróleo. Estas biotecnologías se logran mediante diversos microorganismos capaces de degradar, transformar o hidrolizar los azúcares (monosacárido – disacáridos – polisacáridos) de biomasa lignocelulósicas donde tenemos cascaras de frutas, vegetales, desechos orgánicos, residuos de los procesos agrícolas como es el raquis de banano, utilizar estos residuos como materia prima para producir azúcares fermentables seguido de una bioconversión para obtener las fuentes energéticas como el bioetanol siendo un recurso renovable que integra un gran aporte al desarrollo sostenible para los países con el fin de aprovechar al máximo la producción energética. El estudio consistió en determinar la cinética de la hidrólisis enzimática del raquis de banano para producir azúcares fermentables para aplicarlo a una bioconversión a etanol mediante la reutilización de residuos agrícola. En este caso, se trata del raquis del banano, estos azúcares son utilizados para generar productos de alto valor añadido que están experimentando un gran desarrollo, con el fin de reemplazar parcialmente los combustibles convencionales y contribuir a la diversidad de la energía, la protección y ambiental y aplicar nuevas tecnologías energéticas. es_ES
dc.description.abstract The continued exploitation of the non-renewable resource (petroleum) as a source of energy continues to threaten society and the environment. For this reason, global research on obtaining bioenergy to minimize and replace non-renewable resources is increasing dramatically. New biotechnologies are multiplying to produce these resources with high added value, great economic viability and very sustainable, offering value for the environment, collective equality and partial substitution of oil. These biotechnologies are carried out thanks to various microorganisms capable of degrading, transforming or hydrolyzing the sugars (monosaccharide - disaccharides - polysaccharides) of the lignocellulosic biomass where we have the skins of fruits and vegetables, organic waste, residues of agricultural processes such as the banana rachis, use this waste as a raw material to produce fermentable sugars followed by a bioconversion to obtain energy sources such as bioethanol, being a renewable resource that integrates a great contribution to sustainable development for countries in order to derive the best use of energy production. The study consisted in determining the kinetics of enzymatic hydrolysis of rachis banana to produce fermentable sugars to apply it to a bioconversion into ethanol by the reuse of agricultural residues. In this case, it is the rachis banana, these sugars are used to generate products with high added value which are experiencing great development, in order to partially replace conventional fuels and to contribute to energy, protection and environmental diversity and to '' apply new energy technologies. es_ES
dc.format.extent 61 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CINETICA es_ES
dc.subject AZUCARES FERMENTABLES es_ES
dc.subject HIDROLISIS ENZIMATICA es_ES
dc.subject RAQUIS DE BANANO es_ES
dc.title Cinética de hidrólisis enzimática del raquis de banano para la producción de azúcares fermentables. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.email gsmendoza_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email ctorres2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email jayala@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704868488 es_ES
dc.cedula 0750216756 es_ES
dc.cedula 0704018803 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-141220 (2020-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas