Repositorio Dspace

Análisis comparativo del impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vite Cevallos, Harry Alexander
dc.contributor.author Vargas Perez, Ornella Astrid
dc.date.accessioned 2021-05-09T16:11:20Z
dc.date.available 2021-05-09T16:11:20Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Vargas Perez, O.A. (2021) Análisis comparativo del impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020 (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACA-2021-EA-DE00017
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16610
dc.description El cultivo del cacao es uno de los más dinámicos dentro de la economía del país, en sus últimos años el cacao ha sido de gran contribución para el Producto Interno Bruto, no obstante producto de los cambios en el mercado internacional se han presentado diferentes comportamientos, en tal sentido, el objetivo del presente trabajo es comparar el impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020. Se utilizó un estudio comparativo y descriptivo, obteniendo datos del 2019 y 2020 sobre la economía y el desarrollo social del cacao. Los resultados obtenidos fueron presentados en 4 indicadores: primero, exportaciones e importaciones de cacao por países, segundo; precio del cacao, tercero; bloque económico por región, cuarto; valores mensuales. Se concluye que existen variaciones tanto positivas como negativas, y su flujo de exportaciones no se ha tenido afectaciones producto de la pandemia, mientras que las importaciones tuvieron reacciones contrarias que la exportación, exponiendo un descenso por la contracción productiva interna de la economía ecuatoriana. es_ES
dc.description.abstract The cultivation of cocoa is one of the most dynamic within the country's economy, in recent years cocoa has made a great contribution to the Gross Domestic Product, however, as a result of changes in the international market, different behaviors have been presented, In this sense, the objective of this work is to compare the economic impact of cocoa cultivation in Ecuador in the first half of 2019 versus the first half of 2020. A comparative and descriptive study was used, obtaining data from 2019 and 2020 on the economy and development social of cocoa. The results obtained were presented in 4 indicators: first, cocoa exports and imports by country, second; price of cocoa, third; economic block by region, fourth; monthly values. It is concluded that there are both positive and negative variations, and its flow of exports has not been affected by the pandemic, while imports had opposite reactions than exports, exposing a decrease due to the internal productive contraction of the Ecuadorian economy. es_ES
dc.format.extent 17 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject IMPACTO es_ES
dc.subject ECONÓMICO es_ES
dc.subject EXPORTACIONES es_ES
dc.subject CACAOTERO es_ES
dc.title Análisis comparativo del impacto económico del cultivo del cacao en Ecuador del primer semestre 2019 versus el primer semestre 2020 es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email ovargas_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706452216 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-141220 (2020-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas