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Técnicas de microinjertación en cacao theobroma cacao l

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dc.contributor.advisor Alba Marín, Franklin
dc.contributor.author Peláez Llivisupa, Álvaro Rodolfo
dc.date.accessioned 2015-10-20T15:08:05Z
dc.date.available 2015-10-20T15:08:05Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation Peláez Llivisupa, A. R. (2009) Técnicas de microinjertación en cacao theobroma cacao l (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TUACA-2009-IA-CD403
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1639
dc.description.abstract La investigación sobre técnicas de microinjertación en cacao (Theobroma cacao L.), se efectuó en la Granja Santa Inés de propiedad de la Universidad Técnica de Machala durante los mosca de febrero a julio del 2008, con los siguientes objetivos: 1. Evaluar técnicas de microinjertación en cacao, 2. Determinar la edad propicia de las plántulas para ser injertadas y 3. Realizar el análisis económico entre microinjertación e injertación, Se seleccionaron mazorcas de la variedad CCN 51, el sustrato para el llenado de fundas tuvo una proporción de tres partes de tierra dulce, una de tamo de arroz y media de humus, y fue desinfectada utilizando formol al 1 %, cubriéndolo por 15 (Has y dándole vuelta cada 48 horas. Luego de cumplir con el periodo de desinfección se realizó el llenado de las fundas, luego se procedió a la siembra utilizando 540 semillas, posteriormente se realizó un riego del sustrato a capacidad de campo. La siembra se la realizó en fundas plásticas de polietileno tic 10 s. cm. la microinjertación que se realizó fin: de das tipos: injerto parche e injerto púa. A los 30 días de la siembra se procedió a la primera microinjertación en 180 plántalas, para lo que se procedió a seleccionar varetas de la variedad Nacional: IMC 67 y EET 48. Este proceso se repitió cunado las plántulas cumplieron 45 y 60 días. La mejor técnica de microinjertación y el mejor porcentaje de plantas vivas tuvo el tipo de injerto parcha mientras que el inicuo pisa demorare mayor grosor y altura del injerto; resultando a los 60 días la mejor edad propicia para realizar el microinjerto. El microinjerto que presenta las mejores condiciones agronómicas para su prendimiento fue el de yema, las dos técnicas de microinjertación matizada en esta investigación tuvieron importancia pero la quo sobresalió fue la injertación en yema per les buenos resultados alcanzados. La microinjertación Idealizo el mejor beneficio económico con 840 dólares. es_ES
dc.format.extent 50 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject MICROINUJERTACIÓN es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.title Técnicas de microinjertación en cacao theobroma cacao l es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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