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Estándares y parámetros microbiológicos y bromatológicos sobre los niveles y valores que determinan la calidad de la leche

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dc.contributor.advisor Renteria Minuche, Jorge Patricio
dc.contributor.author Tarira Garcia, Solange Karina
dc.date.accessioned 2021-01-03T15:40:13Z
dc.date.available 2021-01-03T15:40:13Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Tarira Garcia, S. K. (2020) Estándares y parámetros microbiológicos y bromatológicos sobre los niveles y valores que determinan la calidad de la leche (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2020-MV-DE00011
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16121
dc.description La leche es uno de los alimentos más consumidos que tiene el ser humano por su alto valor nutritivo, por lo cual el presente trabajo investigativo bibliográfico da a conocer cuáles son los estándares y parámetros microbiológicos y bromatólogos, las características organolépticas: color, sabor, olor y consistencia, composición nutricional: agua, grasas, proteínas, enzimas, minerales y vitaminas que debe tener la leche para que su calidad sea óptima. Se puede dividir en dos, referencias principales: 1. Composición físico química: densidad, acidez, grasas, proteínas y sólidos totales, 2. Estándares microbiológicos: recuento de células somáticas, bacterias mesófilas y coliformes que viene hacer la calidad higiénica y sanitaria relacionada con la capacidad microbiana de la leche que permite saber si esta apta o no para ser procesada y que sea inocua para su consumo, en el desarrollo del caso se realiza una diferencia entre los países como: México, Colombia y Perú en relación a la calidad de la leche en el Ecuador basándose en las Normas INEN 2012 que se aceptan el recuento de mesófilos altos que están medios por UFC (Unidades Formadoras de Colonias), lo que puede afectar a la calidad de la leche, en comparación a otros países que acepta el límite de bacterias Mesófilos, el margen de diferencia con los otros países es poco, lo que indica que existe una uniformidad en las imposiciones nutricionales que se piden para la obtención de materia prima, en general los países tienen Normas Técnicas Alimentarias establecidas dándole importancia a la seguridad alimentaria. es_ES
dc.description.abstract Milk is one of the most consumed foods by the human being due to its high nutritional value, that is why this bibliographic research work shows which are the microbiological and bromatological standards and parameters, the organoleptic characteristics: color, flavor, smell and consistency, nutritional composition: water, fats, proteins, enzymes, minerals and vitamins that milk must have in order to have an optimum quality. It can be divided in two, main references: 1. Physical-chemical composition: density, acidity, fats, proteins and total solids, 2. Microbiological standards: count of somatic cells, mesophilic bacteria and coliforms that comes to make the hygienic and sanitary quality related to the microbial capacity of the milk that allows to know if it is apt or not to be processed and that it is innocuous for its consumption, in the development of the case a difference is made between the countries like: Mexico, Colombia and Peru in relation to the quality of the milk in Ecuador based on the INEN 2012 Standards that accept the count of high mesophiles that are medium per CFU (Colony Forming Units), which can affect the quality of the milk, compared to other countries that accept the limit of mesophilic bacteria, the margin of difference with other countries is little, which indicates that there is a uniformity in the nutritional impositions that are asked for the obtaining of raw material, in general the countries have established Technical Alimentary Norms giving importance to the nourishing security. es_ES
dc.format.extent 49 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CALIDAD es_ES
dc.subject MICROBIOLÓGICA es_ES
dc.subject LECHE es_ES
dc.subject BROMATOLÓGICA es_ES
dc.title Estándares y parámetros microbiológicos y bromatológicos sobre los niveles y valores que determinan la calidad de la leche es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email starira_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0703370858 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-200720 (2020-1) es_ES


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