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Determinación de diferentes porcentajes de zeolita en engorde de pollos broiler

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dc.contributor.advisor Gonzáles, Alfredo
dc.contributor.author Marín Guerrero, Edyth Lucia
dc.date.accessioned 2015-10-19T20:05:23Z
dc.date.available 2015-10-19T20:05:23Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation Marín Guerrero, E. L. (2008) Determinación de diferentes porcentajes de zeolita en engorde de pollos broiler (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TUACA-2008-MV-CD463
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1606
dc.description In the facilities of "Santa Inés" Experimental Farm of the Technical University of Machala, Province “ El Oro”, at 5msnm, a test was made with the following objectives: 1. Use of different zeolite percentages in it puts on weight of chickens broiler, 2. To establish the production costs, for each treatment and 3. To determine the food consumption, gain of weight, nutritious conversion and mortality. One works with 150 chickens broilers, in batteries from the birth until the 49 days of age. The same ones that were distributed in 15 homogeneous groups of 10 chickens each one. Considering 5 treatments according to the level of zeolite incorporation in the diet (Treatments 0, 1, 2, 3 and 4 zeolite %) with 3 repetitions each one. The experimental design was randomizado completely and the test of separation of averages was of Duncan, with significance level 0,05. The feeding consisted on a habitual commercial outline, the parameters that were investigated for each one of the portions were: gain of weight, mortality, production costs, food consumption and nutritious conversion, for that which the animals were weighed to the beginning and weekly until having concluded the rehearsal, of the results you reaches the following conclusions: The food consumption during the final phase was of 0% = 4,29; 1% = 4,17; 2% = 4,45; 3% =4,36; 4%= 4,03kg. The gain of weight average for animal was: 0%= 2,70; 1%= 2,55; 2%= 2,69; 3%= 2,52; 4%= 2,51kg. The nutritious conversion after the rehearsal was 0% = 2,26; 1% =2,37; 2%=2,35; 3%=2,31; 4%= 2.30, the biggest utility was obtained of the treatment 0%: with $1,01; it continues him 2%: with $0.90; then 4%: with $0.87; 1%: with $0.85 and 3%: with $0.69 dollars. As for mortality the percentages were: to the 0, 1 and 3 zeolite% = 6,66%; with 2% = 16,66% and to 4% = 0%.
dc.description.abstract En las instalaciones de la Granja Experimental “Santa Inés” de la Universidad Técnica de Machala, Provincia de El Oro, a 5msnm, se efectuó un ensayo con los siguientes objetivos: 1. Utilización de diferentes porcentajes de zeolita en engorde de pollos broiler, 2. Establecer los costos de producción, para cada tratamiento y 3. Determinar el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad. Se trabajo con 150 pollos broilers, en baterías desde el nacimiento hasta los 49 días de edad. Los mismos que se distribuyeron en 15 grupos homogéneos de 10 pollos cada uno. Considerando 5 tratamientos según el nivel de incorporación de zeolita en la dieta (Tratamientos 0, 1, 2, 3 y 4% de zeolita) con 3 repeticiones cada uno. El diseño experimental fue completamente randomizado y la prueba de separación de promedios fue de Duncan, con nivel de significación 0,05. La alimentación consistió en un esquema comercial habitual, los parámetros que se investigaron para cada una de las raciones fueron: mortalidad, costos de producción, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, para lo cual se pesaron los animales al inicio y semanalmente hasta finalizado el ensayo, de los resultados se llego a las siguientes conclusiones: El consumo de alimento durante la fase final fue de 0% = 4,29; 1% = 4,17; 2% = 4,45; 3% =4,36; 4%= 4,03kg. La ganancia de peso promedio por animal fue: 0%= 2,70; 1%= 2,55; 2%= 2,69; 3%= 2,52; 4%= 2,51kg. La conversión alimenticia al cabo del ensayo fue: 0% = 2,26; 1% =2,37; 2%=2,35; 3%=2,31; 4%= 2.30, la mayor utilidad se obtuvo del tratamiento 0%: con $1,01; le sigue el 2%: con $0.90; luego el 4%: con $0.87; el 1%: con $0.85 y el 3%: con $0.69 dólares. En cuanto a mortalidad los porcentajes fueron: al 0, 1 y 3% de zeolita = 6,66%; con el 2%= 16,66% y al 4%= 0%.
dc.format.extent 45 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ALIMENTACIÓN es_ES
dc.subject TRATAMIENTO CONTAMINACIÓN es_ES
dc.subject AVÍCOLA es_ES
dc.title Determinación de diferentes porcentajes de zeolita en engorde de pollos broiler es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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