Repositorio Dspace

Aspectos sociales y económicos: caso productores de café en la provincia de El Oro

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
dc.contributor.author Castro Pincay, Carlos Vicente
dc.date.accessioned 2020-06-30T00:28:34Z
dc.date.available 2020-06-30T00:28:34Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Castro Pincay, C. V. (2020) Aspectos sociales y económicos: caso productores de café en la provincia de El Oro (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACA-2020-EA-DE00004
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15568
dc.description El café se cultiva en más de 56 países, siendo de gran importancia económica para países de África, América Latina y Asia, su alto valor económico, su importancia ambiental y su valor social, han hecho de la producción de café una actividad agrícola muy importante, es por esto que se plantea como objetivo caracterizar los aspectos sociales y económicos de los productores de café del cantón Zaruma, provincia de El Oro. Para lo cual se planteó un diseño metodológico descriptivo y transversal, la muestra encuestada correspondió a los 42 productores de café. Los principales resultados son: el 90% de los cafetales son de la variedad arábiga, el 53.33% de los productores tienen de 1 a 5 hectáreas en su predio, el 40% de 6 a 10 ha y el 6.67% tienen mayor hectárea para trabajar; el 37% de los productores de café cosechan más de 1200 kg al año, el 27% va de 800 a 1100 kg, no obstante, el 23% oscilan de 400 a 700 kg, mientras que el 13% de 100 a 300 kg. Tiene la ventaja que todos son asociados y venden su producción al centro de acopio de los productores de café de Zaruma. es_ES
dc.description.abstract Coffee is cultivated in more than 56 countries, being of great economic importance for countries in Africa, Latin America and Asia. Its high economic value, environmental importance and social value have made coffee production a very important agricultural activity, which is why the objective is to characterize the social and economic aspects of coffee producers in the canton of Zaruma, province of El Oro. For this purpose, a descriptive and transversal methodological design was proposed, and the sample surveyed corresponded to the 42 coffee producers. The main results are: 90% of the coffee plantations are of the Arabica variety, 53.33% of the producers have from 1 to 5 hectares in their property, 40% from 6 to 10 hectares and 6.67% have more than one hectare to work with; 37% of the coffee producers harvest more than 1200 kg per year, 27% go from 800 to 1100 kg, however, 23% go from 400 to 700 kg, while 13% go from 100 to 300 kg. It has the advantage that they are all associates and sell their production to the collection center of Zaruma's coffee producers. es_ES
dc.format.extent 6 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CAFE es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject DESARROLLO es_ES
dc.subject RENDIMIENTO es_ES
dc.title Aspectos sociales y económicos: caso productores de café en la provincia de El Oro es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email ccastropincay_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705561355 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-011119 (2019-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas