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Diseño de una crema cosmética a partir del aceite de la semilla chía (salvia hispánica l) y quitosano

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dc.contributor.advisor Garcia Mir, Viviana
dc.contributor.author Estrella Amaya, Ivonne Estefanía
dc.date.accessioned 2019-09-30T19:55:19Z
dc.date.available 2019-09-30T19:55:19Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Estrella Amaya, I. E. (2019) Diseño de una crema cosmética a partir del aceite de la semilla chía (salvia hispánica l) y quitosano (trabajo titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 64 p.
dc.identifier.other TTUACQS-2019-BF-DE00061
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15192
dc.description La Salvia Hispánica (Chía), es una planta que crece en climas templados y posee una longitud de 1,5 y 2 metros. Fue consumida en la época pre colonial, dándole mayor importancia que otros cereales. Pertenece al grupo de las especies odoríferas como la menta, el romero, el orégano y el tomillo. Sus flores pueden ser blanca o azul fuerte. De acuerdo a su especie, puede tener semillas blancas o negras y contienen un 82% de ácidos grasos como linoleico, linolénico, omega 3 y 6, 30% de fibras y 15-25% de proteínas (1) . Estos elementos favorecen la apariencia de la piel, reduciendo los signos del envejecimiento prematuro, que se producen por los cambios climáticos, problemas genéticos o causados por exceso de productos químicos como son los maquillajes. es_ES
dc.description.abstract The Hispanic Salvia (Chia), is a plant that grows in temperate climates and has a length of 1.5 and 2 meters. It was consumed in the pre-colonial era, giving it greater importance than other cereals. It belongs to the group of odoriferous species such as mint, rosemary, oregano and thyme. Its flowers can be white or strong blue. According to its species, it can have white or black seeds and contains 82% fatty acids such as linoleic, linolenic, omega 3 and 6, 30% fiber and 15-25% protein (1). These elements favor the appearance of the skin, reducing the signs of premature aging, which are caused by climatic changes, genetic problems or caused by excess chemicals such as makeup. es_ES
dc.format.extent 64 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject SALVIA HISPANICA es_ES
dc.subject CHIA es_ES
dc.subject QUITOSANO es_ES
dc.subject CREMA COSMETICA es_ES
dc.title Diseño de una crema cosmética a partir del aceite de la semilla chía (salvia hispánica l) y quitosano es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.email iestrella_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email vgarcia@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705440428 es_ES
dc.cedula 0959164617 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-010419 (2019-1) es_ES


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