Repositorio Dspace

Estrategias para mitigar el impacto ambiental generado por la porcicultura hacia la contribución del desarrollo sostenible sitio banasur cantón Pasaje

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Quizhpe Cordero, Patricio Fredy
dc.contributor.author Ordoñez Vasquez, Katherin Michelle
dc.contributor.author Rodriguez Leon, Lizbeth Dayanara
dc.date.accessioned 2019-09-28T13:12:44Z
dc.date.available 2019-09-28T13:12:44Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Ordoñez Vasquez, K.M., Rodriguez Leon, L.D. (2019) Estrategias para mitigar el impacto ambiental generado por la porcicultura hacia la contribución del desarrollo sostenible sitio banasur cantón Pasaje (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACA-2019-EA-DE00014
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15178
dc.description Una de las actividades que afectan al ambiente es la actividad agropecuaria, de la cual se desprenden cantidades significativas de contaminantes, principalmente del sector porcícola, por esto se ha planteado como objetivo describir las principales herramientas utilizadas para prevenir, controlar y/o mitigar la contaminación ambiental generada por la porcicultura y analizar su aplicabilidad en el sitio Banasur, del cantón Pasaje a fin de alcanzar el desarrollo sostenible, para ello se procedió a la utilización de un check list, mediante el cual se identificó los principales impactos ambientales producidos por los sistemas de cría de cerdos existentes en el sitio Banasur, obteniéndose como principales impactos: la generación de aguas residuales, contaminación del suelo y del agua, propagación de plagas, olores fétidos, emisión de gases de efecto invernadero y generación de residuos ordinarios y hospitalarios, luego de lo cual se procedió a investigar acerca de las principales herramientas existentes para prevenir, controlar y/o mitigar la contaminación ambiental generada por los planteles porcinos, en base a la información existente en diferentes investigaciones publicadas en revistas científicas indexadas, una vez revisadas se estableció cuáles serían más factibles de implementar en el sitio de estudio, llegando a la conclusión de que las más factibles de implementar son los sistemas de cría de cama profunda, sistemas de tratamiento de aguas residuales y biodigestores, de este último podría obtenerse hasta 216 KW diarios y 78.824 KW al año, energía suficiente para encender un foco de 100 W (0,10 Kw) durante 216 horas. es_ES
dc.description.abstract One of the activities that affect the environment is the agricultural activity, from which significant quantities of pollutants are derived, mainly from the pig farming sector. For this reason, it has been proposed to describe the main tools used to prevent, control and/or mitigate the environmental pollution generated by pig farming and to analyze its applicability in the Banasur site, In order to achieve sustainable development, a checklist was used to identify the main environmental impacts produced by the pig breeding systems existing in the Banasur site, which were obtained as the main impacts: the generation of wastewater, soil and water pollution, spread of pests, foul odors, emission of greenhouse gases and generation of ordinary and hospital waste, after which we proceeded to investigate the main existing tools to prevent, control and / or mitigate environmental pollution generated by pig farms, based on the information existing in different researches published in indexed scientific journals, once revised it was established which would be more feasible to implement in the study site, coming to the conclusion that the most feasible to implement are the deep bed breeding systems, wastewater treatment systems and biodigesters, from the latter could be obtained up to 216 KW daily and 78.824 KW per year, enough energy to light a 100 W (0.10 Kw) bulb for 216 hours. es_ES
dc.format.extent 23 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ESTRATEGIAS es_ES
dc.subject PORCICULTURA es_ES
dc.subject IMPACTOS es_ES
dc.subject AMBIENTALES es_ES
dc.title Estrategias para mitigar el impacto ambiental generado por la porcicultura hacia la contribución del desarrollo sostenible sitio banasur cantón Pasaje es_ES
dc.type Article es_ES
dc.email kmordonez_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email ldrodriguez_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706744885 es_ES
dc.cedula 0706694098 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-010419 (2019-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas