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Efectos antioxidantes de moringa oleifera lam en vitroplantas de banano clon williams en sistemas de inmersión temporal rita®

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dc.contributor.advisor Moreno Herrera, Alexander
dc.contributor.author Ordoñez Castillo, Franklin Miguel
dc.date.accessioned 2019-09-28T12:19:24Z
dc.date.available 2019-09-28T12:19:24Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Ordoñez Castillo, F. M. (2019) Efectos antioxidantes de moringa oleifera lam en vitroplantas de banano clon williams en sistemas de inmersión temporal rita® (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACA-2019-IA-DE00025
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15172
dc.description La producción bananera, es segunda actividad económica de El Oro donde las plantaciones de 40 años de edad requieren renovar sus sistemas tradicionales con plantas jóvenes y vigorosas. La micropropagación, como alternativa para obtener estas plantas de banano propone sistemas de inmersión temporal RITA®. Donde extractos de Moringa oleifera LAM (MOL) demuestran la existencia de órganos con gran potencial de actividad antioxidante. El contenido de fenoles solubles y antioxidantes en diferentes órganos en MOL, así como vitroplantas de banano enraizadas en Rita® fueron valoradas. Estos sistemas se evaluaron en diferentes ciclos de inmersión 3, 6 y 8 ciclos, así como sistemas convencionales semisólidos, permitiendo valorar la elicitación de vitroplantas enraizadas para reducir el estrés oxidativo en estas condiciones. El contenido fenólico obtenido de 6.35 y 6.53 mg GAE/g Peso Seco de extracto de hojas y flores, así como de antioxidante en extracto de hojas con 24.36 % de reducción del DPPH en órganos de MOL. Los RITA® demostraron que 8 ciclos de inmersión permitieron mayor largo de raíces 54.16% ante 3, 6 ciclos y semisólido, así como 2.75 gramos de producción de masa fresca diferente a los sistemas y 0.18 gramos masa seca que se iguala a 3 ciclos y semisólido. La elicitación de extractos acuosos de hoja de MOL en Rita® a 8 ciclos de inmersión de MOL permitió potenciar el contenido de fenoles 4.38 mg GAE/g Peso Seco y antioxidantes en 12.22 % de reducción del DPPH, reduciendo el estrés oxidativo de vitroplantas Williams en fase de enraizamiento. es_ES
dc.description.abstract Banana production is El Oro's second economic activity where 40 year old plantations require renovating their traditional systems with young and vigorous plants. Micropropagation, as an alternative to obtain these banana plants, proposes RITA® temporary immersion systems. Where extracts of Moringa oleifera LAM (MOL) demonstrate the existence of organs with great potential for antioxidant activity. The content of soluble phenols and antioxidants in different organs in MOL, as well as banana vitroplants rooted in Rita® were evaluated. These systems were evaluated in different immersion cycles 3, 6 and 8 cycles, as well as conventional semi-solid systems, allowing to evaluate the elicitation of rooted vitroplants to reduce oxidative stress in these conditions. The phenolic content obtained from 6.35 and 6.53 mg GAE / g Dry weight of leaf and flower extract, as well as antioxidant in leaf extract with 24.36% reduction of DPPH in MOL organs. The RITA® demonstrated that 8 immersion cycles allowed 54.16% longer root length compared to 3, 6 cycles and semi-solid, as well as 2.75 grams of fresh mass production different from the systems and 0.18 grams dry mass that equals 3 cycles and semi-solid . The elicitation of aqueous MOL leaf extracts in Rita® at 8 MOL immersion cycles allowed the phenol content to be potentiated 4.38 mg GAE / g Dry Weight and antioxidants by 12.22% reduction in DPPH, reducing the oxidative stress of Williams vitroplants in rooting phase. es_ES
dc.format.extent 13 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject MORINGA es_ES
dc.subject RITA es_ES
dc.subject FENOLES es_ES
dc.subject MICROPROPAGACIÓN es_ES
dc.title Efectos antioxidantes de moringa oleifera lam en vitroplantas de banano clon williams en sistemas de inmersión temporal rita® es_ES
dc.type Article es_ES
dc.email fordonez_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 1722007703 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-010419 (2019-1) es_ES


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