Repositorio Dspace

Oportunidades comerciales del cultivo del cacao de la provincia El Oro en el mercado internacional

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Espinosa Aguilar, Marcos Antonio
dc.contributor.author Torres Reyes, Valeria Del Carmen
dc.date.accessioned 2019-09-10T23:48:19Z
dc.date.available 2019-09-10T23:48:19Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Torres Reyes, V.D.C. (2019) Oportunidades comerciales del cultivo del cacao de la provincia El Oro en el mercado internacional (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2019-EA-DE00010
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14666
dc.description El Ecuador por ser un país privilegiado por sus condiciones geográficas y climáticas es un importante productor de cacao, cuenta con diversas variedades de cacao entre las más conocidas resaltan el CCN-51 y el fino de aroma; el cultivo desde sus inicios ha permitido generar ingresos al país con un reconocimiento internacional especialmente por el cacao fino de aroma que es apetecido por las industrias internacionales para la fabricación de chocolates, proveyendo el 60% de la producción a nivel mundial. El presente trabajo de investigación se centra en las oportunidades comerciales del cultivo de cacao en la provincia El Oro, con la finalidad de analizar las variaciones de la producción desde el año 2012 hasta el 2018, a través de herramientas como artículos científicos y sitios web oficiales como SIPA, CFN, MCE, FAO, TRADEMAP, resaltando el año 2018 como uno de los de mayor rendimiento con un valor de 0.62 (t/ha) con respecto a los años anteriores; por otra parte, las exportaciones presentaron un crecimiento paulatinamente a lo largo de los últimos seis años considerando el año 2018 como uno de los más productivos con un volumen de 318.18 toneladas, pese a ello el año 2016 presentó una menor producción con un valor de 253.018 toneladas debido a factores como el brote de la moniliasis producido por los cambios climáticos; entre los principales mercados de exportación para estos años se encuentran Estados Unidos, Holanda y Malasia. es_ES
dc.description.abstract Ecuador for being a country privileged by its geographical and climatic conditions is an important producer of cocoa, has several varieties of cocoa among the best known highlight the CCN-51 and the fine aroma, the cultivation since its inception has allowed the country to generate income with an international recognition especially for the fine aroma cocoa that is desired by international industries for the manufacture of chocolates, providing 60% of production worldwide. This research work focuses on the commercial opportunities of cocoa cultivation in the province of El Oro, in order to analyze the variations in production from 2012 to 2018, through tools such as scientific articles and official websites such as SIPA, CFN, MCE, FAO, TRADEMAP, highlighting the year 2018 as one of the highest yields with a value of 0.62 (t/ha) with respect to previous years; on the other hand, exports showed a gradual growth over the last six years considering 2018 as one of the most productive with a volume of 318.18 tons, despite this 2016 presented a lower production with a value of 253,018 tons due to factors such as the outbreak of moniliasis produced by climate change, among the main export markets for these years are the United States, Holland and Malaysia. es_ES
dc.format.extent 33 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject EXPORTACIÓN es_ES
dc.subject MERCADOS es_ES
dc.title Oportunidades comerciales del cultivo del cacao de la provincia El Oro en el mercado internacional es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email vctorresr_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0750030173 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-010419 (2019-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas