Repositorio Dspace

Propuesta de implementación de políticas y objetivos de calidad para mejorar la competitividad de Ocean Product en el 2019.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Muñoz Suarez, Manuel Antonio
dc.contributor.author Brito Pesantez, Maria Fernanda
dc.date.accessioned 2019-02-11T23:20:26Z
dc.date.available 2019-02-11T23:20:26Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Brito Pesantez, M.F. (2019) Propuesta de implementación de políticas y objetivos de calidad para mejorar la competitividad de Ocean Product en el 2019. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACE-2019-CI-DE00256
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13499
dc.description Una empresa para operar internacionalmente y ser competitiva debe estar en capacidad de adaptarse a las reglas impuestas por el mercado y a los cambios dinámicos del mismo y para ello debe trabajar con eficiencia y eficacia. En el presente trabajo de investigación se fundamentó la importancia de establecer políticas y objetivos de calidad en una empresa, para mejorar su competitividad al dirigirse a un mercado internacional, como estrategia para reducir costos, diferenciarse y tener un enfoque definido. La unidad de análisis en esta investigación fue Ocean Product, empresa que produce y exporta camarón ubicada en la ciudad de Arenillas, la cual no cuenta con una certificación ISO 9001:2015, lo que significa que carecen de un sistema de gestión de calidad y por ende de políticas y objetivos que se alineen al desarrollo de sus actividades. En los años últimos la empresa ha presentado pérdidas de competitividad en el mercado tanto interno como externo, por falta de control, organización y administración de sus procesos productivos y administrativos. Como objetivo se planteó: Proponer la implementación de políticas y objetivos de calidad basados en la norma ISO 9001:2015 a Ocean Product, en el 2019, con el fin de optimizar recursos, minimizar pérdidas por desperdicios, mejorar sus procesos operativos y administrativos, y por ende mejorar la competitividad en el mercado internacional. Esta investigación se desarrolló bajo un paradigma cuantitativo, y se utilizaron métodos teóricos como el analítico-sintético, abstracción-concreción, inductivo-deductivo, modelación y sistémico; y métodos empíricos como la observación y entrevista. es_ES
dc.description.abstract To operate internationally and be competitive a company must be able to adapt to the rules imposed by the market and its dynamic changes, and for that it must work efficiently and effectively. The present research focuses the importance of establishing quality policies and objectives in a company, in order to improve its competitiveness by targeting an international market, as a strategy to reduce costs, differentiate and have a defined focus. Ocean Product is the target company in this research, it produces and exports shrimp, located in the city of Arenillas, it does not have an ISO 9001: 2015 certification meaning a lack of quality management system and therefore policies and objectives that are align to the development of their activities. The last years the company has presented losses of competitiveness in the internal and external market, due to lack of control, organization and administration of its productive and administrative processes. The objective of this research is to propose the implementation of quality policies and objectives based on the IS0 9001: 2015 standard to Ocean Product in 2019, in order to optimize resources, minimize waste losses, improve its operational and administrative processes, and therefore improve competitiveness in the international market. This research follows a quantitative paradigm, and theoretical methods used as analytical-synthetic, abstraction-concretion, inductive-deductive, modeling and systemic; and empirical methods such as observation and interview. es_ES
dc.format.extent 38 h. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject COMPETITIVIDAD es_ES
dc.subject INNOVACIÓN ORGANIZACIONAL es_ES
dc.subject SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD es_ES
dc.subject NORMA ISO 9001:2015 es_ES
dc.subject POLÍTICAS DE CALIDAD es_ES
dc.title Propuesta de implementación de políticas y objetivos de calidad para mejorar la competitividad de Ocean Product en el 2019. es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email mbrito_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0707091492 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-011018 (2018-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas