Repositorio Dspace

Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura (BPN) en establecimientos de alimentos y bebidas: ciudad de Machala.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Aguilar González, Freddy Ernesto
dc.contributor.author Leon Solano, Joseph Fabricio
dc.date.accessioned 2019-02-11T22:14:36Z
dc.date.available 2019-02-11T22:14:36Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Leon Solano, J.F. (2019) Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura (BPN) en establecimientos de alimentos y bebidas: ciudad de Machala. (Examen Complexivo). Universidad Técnica de Machala, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13485
dc.description La finalidad de los establecimientos de alimentos y bebidas es el ofrecer un servicio de comida de calidad, que garantice seguridad ante los clientes; libres de cualquier aspecto contaminante que atente o afecte la salud. Pero dada la escases en cuanto a conocimiento de buenas prácticas, manipulación o de la conservación para los alimentos por quienes desarrollan sus actividades en estos establecimientos, ha ocasionado en algunos casos problemas como intoxicaciones. Donde la mejor respuesta a esto es la implementación de mecanismos que ayuden al control, prevención y revisión de los peligros a lo largo de todo el proceso que concierne desde la obtención hasta la preparación de la materia prima. Por todo lo mencionado anteriormente, en esta investigación se presentará una investigación referente a técnicas, normas y pautas para la manipulación de alimentos basado en el proceso de buenas prácticas de manufactura con el fin de evitar peligros y riesgos alimentarios. Este trabajo tuvo un enfoque descriptivo-analítico apoyado de fuentes documentales, con el empleo de la técnica encuesta, elaborada con preguntas cerradas evaluándose aspectos como ambiente laboral, adquisición de materia prima, el proceso de lavado de los alimentos y la buena higiene personal, aplicada a 100 socio colaboradores de 9 restaurantes de la ciudad de Machala. Dando como resultado un panorama positivo en los indicadores calificados. Resultado que permitió la posterior propuesta de un manual en seguridad alimentaria y la buena higiene para establecimientos de servicio de comida. es_ES
dc.description.abstract The purpose of the food establishments and drinks is to offer a service of qualit food, which guarantees safety before the clients; free of any pollutant aspect that attempts or affects the health. But given the escases as for knowledge of good practices, manipulation or of the conservation for the food for whom they develop his activities in these establishments, has caused in some cases problems as poisonings. The best response to this is the implementation of mechanisms that help to the control, prevention and review of the dangers along the whole process that concerns from the obtaining up to the preparation of the raw material. In this investigation one will present an investigation relating to technologies, procedure and guidelines for the food manipulation based on the process of good practices of manufacture in order to avoid dangers and food risks. This work had a descriptive - analytical approach supported of documentary sources, with the employment of the technical survey, elaborated with closed questions aspects being evaluated as labor environment, acquisition of raw material, the process of wash of the food and the good personal hygiene applied to 100 partner collaborators of 9 restaurants of Machala city. Giving like proved a positive panorama in the qualified indicators. Result that allowed the later offer of a manual in food safety and the good hygiene for establishments of service of Food. es_ES
dc.format.extent 41 h. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BUENAS PRÁCTICAS es_ES
dc.subject CONTAMINACIÓN es_ES
dc.subject MANIPULACIÓN es_ES
dc.subject SEGURIDAD ALIMENTARIA es_ES
dc.title Propuesta de manual de buenas prácticas de manufactura (BPN) en establecimientos de alimentos y bebidas: ciudad de Machala. es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email jfleons_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704321124 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-011018 (2018-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas