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Cuantificación de ácido ascórbico en pimientos comercializados en la zona 7 del Ecuador aplicando voltamperometría

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dc.contributor.author Garcia, Carlos
dc.contributor.author Romero, Hugo
dc.contributor.author Ayala, Humberto
dc.contributor.author Lapo, Byron
dc.contributor.author Lam, Adriana
dc.contributor.author Moreno, Alexander
dc.date.accessioned 2018-06-26T14:51:45Z
dc.date.available 2018-06-26T14:51:45Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.issn 1390-3365
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12527
dc.description El propósito de la presente investigación, es cuantificar el ácido ascórbico por métodos electroquímicos de pimientos comerciales de la zona 7 del Ecuador, que comúnmente llegan al mercado Mayorista de la ciudad de Machala. Para este análisis se determina la intensidad de corriente reflejada por cada pico de oxidación en micro amperios (µA); requiriéndose la utilización de un electrodo (carbono vítreo, plata Cloruro de plata y platino), en esta experimentación cada una de las muestras se extrae 5 ml. de zumo de pimiento verde, se analiza por triplicado con la adición de un electrolito de NaNO3/HNO30,1M y una solución patrón de ácido ascórbico en orden ascendente (5, 12, 17, 25, 35 ml.). Mediante el Potenciostato se obtiene lecturas de picos de intensidad de corriente, se elaboró una curva de calibración, obtuvimos resultados de concentración, se aplica el método estadístico de regresión lineal ANOVA (análisis de varianza de un factor), los resultados obtenidos muestran diferencias significativas superiores de concentración de AsA en pimientos verdes de: Sta. Isabel Criollo (82,700 mg/100 g), Arenillas Criollo (101,886 mg/100 g), Lojano Grueso (102,212 mg/100 g), Guayas Grueso (125,954 mg/100 g), Palmales - Salvador (150,296 mg/100 g), Oña Grueso (158,447 mg/100 g), Sta. Isabel Orgánico (174,269 mg/100 g). Con los resultados de la presente investigación se concluye que el pimiento que se comercializa en la zona 7 del Ecuador es una fuente importante de ácido ascórbico capaz de satisfacer las necesidades básicas diarias recomendadas de este antioxidante en la alimentación humana. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject METODOS ELECTROQUIMICOS es_ES
dc.subject VOLTAMPEROMETRIA es_ES
dc.subject PIMIENTO es_ES
dc.subject ACIDO ASCORBICO es_ES
dc.title Cuantificación de ácido ascórbico en pimientos comercializados en la zona 7 del Ecuador aplicando voltamperometría es_ES
dc.type Article es_ES


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