Repositorio Dspace

Implementación del sistema de doble funda en las tres últimas manos del racimo de banano

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Alba Marín, Franklin
dc.contributor.author Frías Torres, Adrian Marcelo
dc.date.accessioned 2015-10-12T19:35:19Z
dc.date.available 2015-10-12T19:35:19Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation Frías Torres, A. M. (2007) Implementación del sistema de doble funda en las tres últimas manos del racimo de banano (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TUACA-2007-IA-CD348
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1251
dc.description.abstract La actual investigación se basó en determinar la importancia de enfundador dos veces el racimo de banano y observar sus efectos en la calidad del mismo. Los objetivos fueron: 1. Determinar el efecto del espersor, tipo de hueco y densidad de la segunda funda en el aprovechamiento de las tres últimas manos del racimo de banano. 2. Determinar si produce un aumento en la calibración y peso en las últimas tres manos del racimo de banano, y 3. Determinar si se puede recuperar una mano, en la poda. La ubicación del experimento fue la hacienda San José, parroquia EL Retiro, cantón Machala. Los factores de estudio fueron densidad de funda (2), tipo de hueco (2), y dos podas de mano. Los tratamientos fueron 9: 8 combinaciones del factorial, más un testigo (comercial). Las variables analizadas fueron: 1. Numero de manos. 2. Calibración de dedos de segunda y tres últimas manos. 3. Peso del racimo. 4. Longitud de dedos en la segunda y tres últimas manos. 5. Peso de la segunda y tres últimas manos. 6. Índice de curvatura de la segunda y última mano. 7. Porcentaje de merma. 8. Días a la cosecha. Las conclusiones del presente trabajo experimental fueron las siguientes: 1. La técnica de doble funda puede elevar el peso del racimo, bajar el porcentaje de la merma, recudir los días de floración a la cosecha y aumentar el grado de dedos, pero no está ligada directamente con estos valores. 2. La técnica de doble funda no afecta; el número de manos por racimos, longitud de dedos, peso de manos, e índice de curvatura que estos valores están relacionados con otros factores, como genéticos y nutrición. 3. Como conclusión general se determina que el tipo de funda no afecta de una manera radical o neta, a las variables estudiadas, la acción de las fundas se centra más en la función de proteger la fruta del ataque de insectos y enfermedades. es_ES
dc.format.extent 82 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject PROCESO ENFUNDE es_ES
dc.subject RACIMO es_ES
dc.subject BANANO es_ES
dc.subject TRATAMIENTOS es_ES
dc.title Implementación del sistema de doble funda en las tres últimas manos del racimo de banano es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas