Repositorio Dspace

El efecto del cambio de la matriz productiva y su impacto en el sector cacaotero ecuatoriano

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Castro Armijos, Cristhian Jover
dc.contributor.author Segura Saldarriaga, Andrea Rocio
dc.date.accessioned 2017-09-13T19:01:49Z
dc.date.available 2017-09-13T19:01:49Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Segura Saldarriaga, A. R. (2017) El efecto del cambio de la matriz productiva y su impacto en el sector cacaotero ecuatoriano (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2017-EA-DE00020
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11341
dc.description The interaction between different actors in society and the exploitation of resources to generate processes of overproduction and products is known as the productive matrix. Which seeks the incorporation of technology and knowledge in the productive system of a country. In Ecuador, in 2008 in search of diversifying the exportable supply and increase the value to its production it planned the transformation of the productive matrix to generate added value. The objective of this work is to know the effect of the transformation of the raw material to the production of cocoa products through the change of the productive matrix in Ecuador. For the case, the 2008 databases of the Central Bank of Ecuador and of the Latin American Integration Association (ALADI) in addition to consulting updated scientific articles. It has been concluded that the cocoa sector has had a great impact in relation to this governmental policy to change the productive matrix, with a notable increase in exports and the development of new products with added value such as liquors of cocoa paste and cocoa butter. es_ES
dc.description.abstract La interacción existente entre los diferentes actores de la sociedad y la explotación de los recursos para generar procesos de superproducción en productos se conoce como matriz productiva, la cual busca la incorporación de tecnologías y conocimientos en el sistema productivo de un país. En Ecuador, en el año 2008 en busca diversificar la oferta exportable e incrementar el valor a su producción planificó la transformación de la matriz productiva para generar valor agregado. El objetivo de este trabajo es conocer el efecto de la transformación de la materia prima a la elaboración de productos mediante el cambio de la matriz productiva en el sector cacaotero que se ha implementado desde el año 2008, para lo cual se procedió a la revisión de bases estadísticas principalmente del Banco Central del Ecuador y de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), además de la consulta de artículos científicos actualizados. Se ha concluido que el sector cacaotero ha tenido un gran impacto con relación a esta política de gobierno del cambio de la matriz productiva, viéndose incrementado notablemente la exportación y elaboración de nuevos productos con valor agregado siendo los principales licor o pasta y manteca de cacao. es_ES
dc.format.extent 28 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject EXPORTACIÓN es_ES
dc.subject ELABORADOS es_ES
dc.subject PRODUCTIVA es_ES
dc.title El efecto del cambio de la matriz productiva y su impacto en el sector cacaotero ecuatoriano es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email Asegura_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705325413 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas