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Evaluaciòn de la toxicidad del extracto botanico de ajo para el control del caracol manzano pomácea canaliculata l

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dc.contributor.advisor Cun Carrión, Jorge
dc.contributor.author Torres Robles, Ricardo Javier
dc.date.accessioned 2015-10-08T19:15:34Z
dc.date.available 2015-10-08T19:15:34Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Torres Robles, R. J. (2015) Evaluaciòn de la toxicidad del extracto botanico de ajo para el control del caracol manzano pomácea canaliculata l (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TUACA-2015-IA-CD332
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1109
dc.description The apple snail (Pomacea canaliculata L.) is a potential in rice crops in the province of El Oro in each planting season is remarkable increase pest, becoming a pest causing economic damage and are required to study their control. For this reason, we have proposed a test in order to determine the effectiveness of three concentrations of garlic extract, a chemical kills commercial slug and a witness, also an economic analysis of treatments was performed. For the study was used or completely randomized design with five treatments and four replications. The variables studied were, mortality and treatment effect was corrected by Abbot's formula. Concentrations used garlic extract, the concentration of 180cc per liter resulted in mortality of 47, 5%, while the chemical produced 97.5% mortality. Garlic extract showed an ecological alternative to significantly reduce the snail population. es_ES
dc.description.abstract El caracol manzano (Pomacea canaliculata L.) es una plaga potencial en los cultivos de arroz de la provincia de El Oro. En cada época de siembra el incremento es notable, convirtiéndose en una plaga que causa daño económico y se requiere estudiar su control. Por esta razón, se ha planteado un ensayo con el objetivo de determinar la efectividad tres concentraciones de extracto de ajo, un químico mata babosa comercial y un testigo, igualmente se realizó un análisis económico de los tratamientos. Para el estudio se usó u diseño completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables estudiadas fueron, mortalidad por efecto de tratamientos y fue corregida mediante la fórmula de Abbot. De las concentraciones de extracto de ajo utilizado, la concentración de 180cc por litro produjo una mortalidad de 47, 5 %, mientras que el químico produjo un 97,5 % de mortalidad. El extracto de ajo mostro ser una alternativa ecológica al disminuir significativamente la población de caracoles. es_ES
dc.format.extent 45 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CARACOLES es_ES
dc.subject AJO es_ES
dc.subject TOXICIDAD es_ES
dc.subject EXTRACTO BOTÁNICO es_ES
dc.title Evaluaciòn de la toxicidad del extracto botanico de ajo para el control del caracol manzano pomácea canaliculata l es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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