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Procesamiento de la corteza de banano para la obtención de sustratos con fines de utilización vegetal

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dc.contributor.advisor Castillo Herrera, Sara
dc.contributor.author Agila Diaz, Marlon Fabricio
dc.date.accessioned 2015-10-08T18:07:47Z
dc.date.available 2015-10-08T18:07:47Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Agila Diaz, M. F. (2015) Procesamiento de la corteza de banano para la obtención de sustratos con fines de utilización vegetal (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TUACA-2015-IA-CD328
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1095
dc.description This work was performed at the farm at Santa of Ines of the Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, which experimented with five different substrates for germination of corn, with the following objectives: 1. Characterization shell bananas; 2. Preparation of substrates for seedlings and nursery based banana bark; 3. Comparation of germination in nursery seedlings with other substrates, taking into account quality and costs. Seed corn and all substrates was added banana shell dehydrated, with whom all mixed with fuzz of rice, humus, straw, peat and coir respectively resulting in 5 treatments were used: T1 peel dehydrated banana - land - rice chaff (10-45-45); T2 dehydrated banana peel - land - crop residues (10-45-45); T3 dehydrated banana peel - earth - coir (20-40-40); T4 dehydrated banana peel - earth - peat (20-40-40); T5 dehydrated banana peel - Earth - humus (30-35-35). Being the weight variables banana bark, weight of the dried bark, days to emergence, plant height were adjusted to a Randomized Complete Block design, for best results in the treatment 5 germination was obtained and this height being optimal development treatment and treatment with respect to development lowest plant height was 3 and the treatment respectively longer to delay germination. With this we can refine it based substrates banana peel and the appropriate percentage considering the pH, plus a suitable amendment to any other part we guarantee the creation of a good substrate for the development of seedlings. es_ES
dc.description.abstract Este trabajo se lo realizo en la granja Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, lo cual se experimentó con cinco sustratos diferentes para la germinación de semillas de Maíz, en lo cual se plantearon los siguientes objetivos: 1. Caracterización de la corteza de banano; 2. Elaboración de sustratos para semilleros y viveros a base de la corteza de banano; 3. Comparación de poder germinativo en plántulas de vivero con otros sustratos, tomando en cuenta calidad y costos. Se empleó semillas de Maíz y a todos los sustratos se le adiciono cascara de banano deshidratada, con el cual se los mezclo con tamo de arroz, humus, hojarasca, turba y fibra de coco respectivamente dando como resultado 5 tratamientos: T1 cascara de banano deshidratado – tierra – tamo de arroz (10-45-45); T2 cascara de banano deshidratado – tierra – residuos vegetales (10-45-45); T3 cascara de banano deshidratado – tierra – fibra de coco (20-40-40); T4 cascara de banano deshidratado – tierra – turba (20-40-40); T5 cascara de banano deshidratado – tierra – humus (30-35-35). Siendo las variables peso de la corteza de banano, peso de la corteza deshidratada, dias a la emergencia, altura de plantas que se ajustaron a un diseño Bloques Completos al Azar, de lo cual se obtuvo los mejores resultados en el tratamiento 5 en germinación y altura siendo este tratamiento de óptimo desarrollo y con respecto al tratamiento de más bajo desarrollo en altura de la planta fue el tratamiento 3 y respectivamente más tiempo en demora de su germinación. Con esto podemos acotar que los sustratos a base de cascara de banano y en el porcentaje adecuado tomando en cuenta el pH, más una enmienda indicada de algún otro componente nos garantizan la conformación de un buen sustrato para el desarrollo de la plantas de vivero. es_ES
dc.format.extent 66 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CORTEZA es_ES
dc.subject BANANO es_ES
dc.subject SUSTRATOS es_ES
dc.title Procesamiento de la corteza de banano para la obtención de sustratos con fines de utilización vegetal es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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