Repositorio Dspace

Análisis del posible impacto positivo y negativo de implementación de biotecnología en las empresas Agropecuarias

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Castro Armijos, Cristhian Jover
dc.contributor.author Baes Gaspar, Cristhoper Joseph
dc.date.accessioned 2017-04-04T20:39:07Z
dc.date.available 2017-04-04T20:39:07Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Baes Gaspar, C. J. (2017) Análisis del posible impacto positivo y negativo de implementación de biotecnología en las empresas Agropecuarias (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2017-EA-DE00002
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/10505
dc.description The present research analyzes the positive and negative impact of the implementation of biotechnology in the sustainable development of an agricultural enterprise. Biotechnology is a tool that has been optimizing the current production systems in the agricultural and food sector, with the implementation of transgenics or genetically modified organisms (GMOs). At the regional level as a whole they have not welcomed decisions that promote agricultural biotechnology, but individually some countries have adopted this scientific-technological tool, in Ecuador since 2008 has been promoting laws through public policy to stimulate scientific production through Of projects in strategic sectors such as biotechnology. The impact that biotechnology has on the sustainable development of a company needs to be analyzed in its three main axes: social with a positive impact that goes from access to food to the eradication of world hunger, the negative part is the lack of knowledge about its scope. In the environmental axis the positive is the reduction of the use of pesticides and fossil fuels, negative is that it can get to affect the production of farmers who have a way to produce ecological, sustainable and responsible. In economic terms its positive impact is the increase of production and this in turn the increase of income, the negative is the investment that is required to start a production with biotechnology. es_ES
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación analiza el impacto positivo y negativo de la implementación de biotecnología en el desarrollo sostenible de una empresa agropecuaria. La biotecnología es una herramienta que ha venido optimizando los actuales sistemas de producción en el sector agropecuario y alimentario, con la implementación de transgénicos u organismos genéticamente modificados (OGM). A nivel regional como conjunto no han acogido decisiones que vayan promoviendo la biotecnología agropecuaria, pero individualmente algunos países si han adoptados esta herramienta científico-tecnológica, en Ecuador desde el año 2008 se impulsa leyes mediante política pública que estimulen la producción científica a través de proyectos en sectores estratégicos como la biotecnología. El impacto que tiene la biotecnología en el desarrollo sostenible de una empresa requiere ser analizado en sus tres ejes principales: social con un impacto positivo que va desde el acceso alimentos hasta la erradicación del hambre mundial, la parte negativa es el desconocimiento que existe sobre su alcance. En el eje ambiental lo positivo es la reducción de la utilización de plaguicidas y combustibles fósiles, negativo es que se puede llegar afectar la producción de agricultores que tienen una manera de producir ecológica, sostenible y responsable. En lo económico su impacto positivo es el aumento de la producción y este a su vez el incremento de ingresos, lo negativo es la inversión que se requiere para iniciar una producción con biotecnología. es_ES
dc.format.extent 21 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.subject DESARROLLO es_ES
dc.subject SOSTENIBLE es_ES
dc.subject ANÁLISIS es_ES
dc.title Análisis del posible impacto positivo y negativo de implementación de biotecnología en las empresas Agropecuarias es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email crissjoseph_06@hotmail.com es_ES
dc.cedula 0705974715 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas