Repositorio Dspace

Análisis del manejo post-cosecha del café coffea arábica l en el cantón Piñas provincia de El Oro

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Gonzaga Gaibor, María
dc.contributor.author Cabrera Aguilar, José Fabián
dc.date.accessioned 2015-09-04T19:25:00Z
dc.date.available 2015-09-04T19:25:00Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.citation Cabrera Aguilar, J. F. (2005) Análisis del manejo post-cosecha del café coffea arábica l, en el cantón Piñas, provincia de El Oro (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TUACA-2005-IA-CD012
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/101
dc.description.abstract Durante los meses de noviembre y diciembre del 2004 y enero del 2005, se llevó a cabo la investigación: " Análisis sobre el manejo post-cosecha del café (Coffea arábica l), en el cantón Piñas, provincia de El Oro”, para lo cual se plantearon los siguientes objetivos:1. Determinar el porcentaje de caficultores que beneficien el café (Coffea arábica) por la vía húmeda, y seca en el cantón piñas, provincia de El Oro.2. Establecer la viabilidad económica de las técnicas de manejo post-cosecha. 3.- Recomendar un modelo alternativo en el proceso del café (Coffea arábica) por vía húmeda para la zona de piñas. Se diseñó una encuesta con la cual se entrevistó a 166 caficultores de las 6 parroquias del cantón Piñas, como son: Piñas, San Roque, Moro Moro, Capiro, La Bocana y Saracay - Piedras. El diseño de la encuesta fue en base a aspectos relacionados con el manejo post - cosecha del café, la comercialización del grano lo referente a los costos de cosecha y post - cosecha, a los precios de venta del café y a las utilidades dejadas por su venta.Los resultados establecieron que en el cantón Piñas, la baja de los precios del café a presentado un desinterés en los agricultores por lo que no le prestan a sus cafetales el cuidado y manejo respectivo, mucho menos ejecutan labores de cosecha y post cosecha de una forma técnica y eficiente. El beneficio que se le da al café, por parte de la gran mayoría de los agricultores no es el adecuado, ya que solo el 4% de los productores benefician mediante la vía húmeda, el café que no es beneficiado a través de esta vía es de mala calidad, siendo también un motivo por lo cual los precios no mejoran. La agrupación de los caficultores a dado buenos resultados, como sucede en el sitio El Negro de la parroquia La Bocana, los cuales pertenecen APECAM, una asociación del cantón Marcabelí.Las mayores utilidades en la comercializad del café se dan al venderlo directamente al exportador pero también a obtienen buenas ganancias al comercializarlo en asociaciones como APECAM, pero las utilidades son buenas siempre y cuando se lo venda al café beneficiado por la vía húmeda. es_ES
dc.format.extent 76 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ANÁLISIS MANEJO es_ES
dc.subject POSTCOSECHA es_ES
dc.subject CAFÉ es_ES
dc.subject CANTÓN PIÑAS es_ES
dc.title Análisis del manejo post-cosecha del café coffea arábica l en el cantón Piñas provincia de El Oro es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas