Plan de contingencia para minimizar los riesgos naturales en la ciudad de Manta. - Ortiz Curipoma, Pedro Tomas (My University, 2019)
Prevention is paramount, which is why the focus of this study is directed towards the elaboration of a contingency plan that minimizes the impact of natural hazards in the city of Manta province of Manabí, which suffered an earthquake last 16 of April 2016 in Ecuador. Research that is supported through the use of scientific articles, bibliographical citations, articles of prey and in the Constitution of the Republic of Ecuador. One of the fundamental bases to carry out the research is the creation of awareness in the citizens, encouraging a preventive culture through the use of technological advances such as: a GPS application that is activated without the need of internet, the use of devices electronic (drones) that allow us to obtain a broader view of the magnitude of the disaster with this will contribute to the rescue can be performed agilely, another of the alternatives is the proper use of social networks to inform in real time From the scene. The final proposal for this plan is to form a preventive culture educating the population through television programs, simulations in educational institutions and preventive workshops where the family participates to support the development in the face of a natural disaster.
La prevención es primordial es por ello que el enfoque de este estudio está direccionado a la elaboración de un plan de contingencia que permita minimizar el impacto de los riesgos naturales en la ciudad de Manta provincia de Manabi, el cual sufrió un terremoto el pasado 16 de abril del 2016 en Ecuador. Investigación que está respaldado mediante el uso de artículos científicos, citas bibliográficas, artículos de prensa y en la Constitución de la República del Ecuador. Una de las bases fundamentales para realizar la investigación es la creación de conciencia en los ciudadanos, incentivando a una cultura preventiva a través de la utilización de avances tecnológicos como: una aplicación GPS que se active sin necesidad de contar con Internet, el uso de aparatos electrónicos (drones) que nos permitan obtener una visión más amplia de la magnitud del desastre con esto se contribuirá a que el rescate se pueda realizar de manera ágil, otra de las alternativas es el uso adecuado de las redes sociales que permite informar en tiempo real desde el lugar de los hechos. La propuesta final para este plan es de formar una cultura preventiva educando a la población por medio de programas televisivos, simulacros en las instituciones educativas y talleres preventivos donde participe la familia que sirvan de apoyo para el desenvolvimiento frente a un desastre natural.
Keywords: PREVENCIÓN; GESTIÓN; RIESGOS; DESASTRES NATURALES; TECNOLOGÍA