Análisis de las columnas de concreto de un galpon con cubierta metálica aplicando criterios de diseño ante fuerzas laterales - Zambrano Armijos , Luis Guilber (My University, 2022)
The use of industrial buildings, or known by the name of sheds, They allow large commercial and industrial companies the ease of storing materials in open spaces under a cover; without the need to use internal columns within the facilities.1 This advantage allows better maneuverability without obstacles, for vehicles or people; The multiple uses for this type of structure involve the present or future needs of which it will be designed. The sheds must support considerable vertical loads that occur due to the action of gravity; horizontal loads, the wind load that strikes perpendicularly to the side facade of the shed, has a higher incidence of stresses in the structure; The seismic load is a type of horizontal load whose presence and magnitude will depend on the seismic zone where the property is located. In the present work an evaluation of efforts in columns of a shed for coliseum use is carried out, Specifically, the structural elements with the greatest magnitude of stress produced will be examined, according to the evaluation and analysis of loads present on the frame structure. For the evaluation, a three-dimensional modeling of all the structural components of the shed was carried out using structural software; Previously, the dimensions present in the structural plan were reviewed, in addition, the type of sections present in the frame were identified. The objective is to determine if the concrete column sections of the structure meet the design requirements present in the Ecuadorian Construction Standards. NEC.
El uso de naves industriales, o conocidas con el nombre de galpones; permiten a grandes empresas comerciales e industriales, la facilidad de almacenar materiales en espacios abiertos debajo de una cubierta; sin necesidad de emplear columnas internas dentro de las instalaciones. 1 Esta ventaja permite una mejor maniobrabilidad sin obstáculos, para vehículos o personas, los múltiples usos para este tipo de estructuras involucran las necesidades presentes o futuras de la cual será diseñado. Los galpones deben soportar considerables cargas verticales que se dan por acción de la gravedad; cargas horizontales, la carga de viento que golpea perpendicularmente a la fachada lateral del galpón, tiene mayor incidencia de esfuerzos en la estructura; la carga sísmica es un tipo de carga horizontal que su presencia y magnitud dependerá de la zona sísmica de donde se ubica el inmueble. En el presente trabajo se realiza una evaluación de esfuerzos en columnas de un galpón para uso de coliseo, específicamente, se examinará los elementos estructurales con mayor magnitud de esfuerzos producidos, de acuerdo a la evaluación y análisis de carga presentes sobre la estructura del pórtico. Para la evaluación, se realizó un modelado tridimensional de todos los componentes estructurales del galpón mediante un software estructural; previamente se revisó las dimensiones presentes en el plano estrcutural, además se identificó el tipo de secciones presentes en el pórtico. El objetivo es determinar si las secciones columna de concreto de la estructura, cumple con los requerimientos de diseño presente en las Normas Ecuatoriana de la Construcción. NEC.
Keywords: METODO LRFD; VULNERABILIDAD SISMICA; NAVE INDUSTRIAL; VULNERABILIDAD ESTRUCTURAL