Análisis del despido intempestivo cuando el empleador desconoce del estado de gravidez de la trabajadora - Casal Vera, Amy Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el presente trabajo, buscamos analizar desde varios puntos de vista la situación de Sara, una mujer embarazada que ha sido despedida y cuyo empleador –quien adujo desconocer del embarazo de Sara al momento del despido- ha fallecido días después de este acontecimiento. Analizaremos si se trata únicamente de un despido intempestivo o si además este despido es ineficaz. Buscamos analizar a detalle las características de este problema, a fin de poder establecer las vías jurídicas por las cuales se podría evacuar este hecho, para lo cual estaremos a lo establecido en los Tratados Internacionales de Derechos Humanos, la Constitución de la República del Ecuador, la Ley, doctrina y jurisprudencia; instrumentos cuya finalidad es dar luces de cómo actuar en estos problemas jurídicos, y, teniendo en cuenta los derechos de la mujer, de los niños y del trabajador en general, encontrar el camino más adecuado para hacer prevalecer los derechos de Sara, en su rol de trabajadora así como sus derechos como futura madre, consecuentemente los derechos del ser humano que se está gestando en su vientre.
In this paper, we analyze the location of Sara from various points of view, a pregnant woman who has been dismissed and whose employer - who argued to ignore Sara pregnancy at the time of the dismissal- has died days after this event. We will analyze if it is only an untimely dismissal or if this dismissal is ineffective. We analyze in detail the characteristics of this problem, in order to be able to establish legal routes by which this fact, could be disposed of for which we are to provisions of International Human Rights Treaties, the Constitution of the Republic of Ecuador, the Law, Doctrine and Jurisprudence; instruments whose purpose is to provide lights how to act in these legal problems, and taking into account the rights of women, children and workers in general, find the most appropriate way to make prevail the rights laws of Sara, in his role as a worker, as well as their rights from de human whos living in her belly.
Keywords: DESPIDO INEFICAZ; DERECHO HUMANO; EMPLEADOR; OBLIGACION