Determinación del índice de prevalencia de estrongiloidosis canina en las clínicas veterinarias del cantón Machala - Lopez Ajila, Triny Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de esta investigación se realizó dentro de la ciudad de Machala provincia de El Oro, se laboró teniendo que ejecutarse este proceso de investigación, iniciando en el mes de Abril del 2016 hasta el mes de Julio del 2016. Los objetivos de este trabajo de investigación fueron: Determinar el índice de prevalencia de Estrongiloidosis en caninos que frecuentan clínicas veterinarias de la Ciudad de Machala, utilizando el método modificado de sedimentación de Baermann. Determinar el índice de prevalencia de Estrongiloidosis, en caninos con relación en; edad, sexo, raza, de los perros que han contraído la enfermedad. El número de muestras examinadas fueron de 202 animales, para determinar dichas muestras a investigar se tomó en cuenta el nivel de confianza siendo 95 % = 1.96, la precisión para nuestro estudio y una idea del valor aproximado del parámetro a medir, el valor p = 0.5 (50 %). Las muestras receptadas de cada animal se tomaron en fresco in situ ya sea por consulta o revisión rutinaria, la cantidad de muestras tomadas se dividió para 5 principales centros de salud veterinaria de la ciudad de Machala. La metodología usada fue la recolección de aproximadamente veinte a treinta gramos de heces en recipientes estériles, para luego envolverla con la gaza y proceder a introducirlas en un vaso de precipitación de 250ml, cubriéndolas con agua obtenida a temperatura ambiente y esperar un tiempo que va desde 30 minutos en pacientes sobre infestados hasta cuatro horas en pacientes asintomáticos o con posibles sospechas, para luego tomar con una pipeta unas cuantas gotas del sedimento que reposa en el fondo del vaso de precipitación, con esto se lleva hacia un porta objetos y luego proceder a observarlas al microscopio con un lente objetivo 40x para verificar la presencia de las mismas y determinar si son positivas o negativas a Estrongiloidosis; en las hojas de registro diaria se anotaron todos los datos respectivos de cada paciente canino muestreado como son edad, sexo, raza, y nombre del propietario, para posteriormente ser trasladada en dos de los 5 centros de salud veterinaria y proceder a examinar a cada una de las muestras recolectadas. En esta investigación se determinó que la presencia de Estrongiloidosis en perros en la ciudad de Machala fue de 8 animales positivos de los 202 animales muestreados lo cual representa un 3,96 %. Por lo tanto es recomendable revisar siempre de forma rutinaria a todo paciente canino que llegue a las Clínicas Veterinarias por diversas razones, y proceder a aplicar la técnica de Baermann modificada para descartar diagnósticos diferenciales de manera eficaz y económica, con esto podemos llegar a prevenir la diseminación de la parasitosis y una antropozoonosis, además, se debe tomar muy en cuenta la realización de un seguimiento adecuado a los pacientes caninos que resultaron positivos al método Baermann para tener un control de las infestaciones a causa de este parásito y así poder evitar propagaciones de Estrongiloidosis hacia los animales sanos y sus propietarios para los cuales comparten relaciones estrechas de labor, guardianía y compañía.
Keywords: PREVALENCIA; CANINA; CLÍNICAS; VETERINARIAS