Evaluación sismo resistente de una vivienda de dos plantas de hormigón armado ubicada en la ciudad de Machala. - Quezada Rodríguez, Jefferson Diego (My University, 2021)
This project proposes the structural evaluation of an existing two-level reinforced concrete house located in Machala city. To achieve the main objective we star getting the plans that will allow us to identify the physical variables of the current condition, followed by the structure modeling in ETABS and manual processes. At last, we made a structural analysis based on the NEC_SE_HM, Reinforced concrete structures and NEC_SE_DS, Seismic design verifying this way, the accomplishment with the minimum specifications established in elements minimum dimensions, quality of materials, concrete and reinforcing steel characteristics. The results obtained were successfully, due to the structures performs the minimum specifications, providing security to the house occupants in front of a possible seismic event.
El presente proyecto plantea la evaluación estructural de una vivienda existente de hormigón armado de dos niveles, la misma que se encuentra ubicada en la ciudad de Machala. Para lograr este objetivo iniciamos con la obtención de planos, que permitirán identificar las variables físicas del estado actual, seguido por la modelación de la estructura en ETABS y procesos manuales. Finalmente, se hizo análisis estructural que en base a la NEC_SE_HM ,Estructuras de hormigón armado y NEC_SE_DS, Diseño sísmico, verificando así el cumplimiento de las especificaciones mínimas establecidas, tanto en dimensiones mínimas de los elementos, calidad de los materiales, características de hormigón y del acero de refuerzo. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, debido a que la estructura si cumple con las especificaciones mínimas proporcionando seguridad a los habitantes de la vivienda ante un evento sísmico.
Keywords: EVALUACION; VIVIENDA; HORMIGON ARMADO; SISMORRESISTENTE