Rol del trabajador social comunitario en la organización y movilidad de Bajo Alto frente a la pandemia COVID-19, 2021 - Reyes Villegas, Lilibeth Isabel (My University, 2021)
The present work is of an investigative nature and focuses on the position of the social worker in his community work specifically located in the sector of Bajo alto, canton El Guabo, which has a beach area as a tourist place for the population of the province of El Oro and surrounding localities, where trade, gastronomy and fishing are the main source of income. In this work, the functions that the professional performs in the face of the COVID-19 pandemic problem with respect to the affluence and organization of the commercial work and well-being of the inhabitants of the place, that is to say, how it affects and has repercussions in the community throughout this entire period, are broken down. However, the functions performed by the community social worker are of utmost importance because it allows working on community projects and working closely with the community so that they get a good organization and allows them to revive their economy, in addition to seeking help from other institutions that contribute to the growth and welfare of the place. This is how it will be evidenced by means of a rubric the fulfillment of the community social work and its research techniques, as well as how this can influence in the reactivation of the economy and in the local development of Bajo Alto located in the city of El Guabo in such a way that it is an agent of change that watches over the rights of the people and allows to evaluate the current social situation.
El presente trabajo es de carácter investigativo y se centra en la postura del trabajador social en su labor comunitaria específicamente ubicado en el sector de Bajo alto, cantón El Guabo, el mismo que tiene una zona playera como lugar turístico para la población de la provincia del Oro y localidades aledañas, donde se evidencia el comercio, gastronomía y pesca como principal fuente de ingresos. En este trabajo se desglosan las funciones que realiza el profesional frente a la problemática de la pandemia COVID-19 con respecto a la afluencia y organización del trabajo comercial y bienestar de los moradores del lugar es decir como afecto y repercute en la comunidad a lo largo de todo este periodo. No obstante, es de suma importancia las funciones que realiza el trabajador social comunitario debido a que permite trabajar en proyectos comunitarios y hacer una labor de cerca con la comunidad para que los mismos obtengan una buena organización y les permita reactivar su economía, además de buscar ayuda con demás instituciones que aportan al crecimiento y bienestar del lugar. Es así como se evidenciará por medio de una rúbrica el cumplimiento del trabajo social comunitario y sus técnicas de investigación, a su vez como este puede influir en la reactivación de la economía y en el desarrollo local de Bajo alto ubicado en la ciudad del Guabo de tal manera que sea un agente de cambio que vele por los derechos de las personas y permita evaluar la situación social vigente.
Keywords: COMUNIDAD; BIENESTAR; PANDEMIA COVID-19; TRABAJO SOCIAL