Vulneración de los derechos del menor en el maltrato infantil violentando el interés superior del niño garantizado en la constitución - Santillán Severino, Mishel Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La presente investigación titulada “VULNERACION DE LOS DERECHOS DEL MENOR EN EL MALTRATO INFANTIL VIOLENTANDO EL INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO GARANTIZADO EN LA CONSTITUCIÓN”, es un análisis breve a modo de ensayo, de la situación jurídica de los niños en condiciones de vulnerabilidad, cuando son expuestos por la separación de los padres a condiciones de abuso, el análisis profundiza en la figura de la patria potestad, y la responsabilidad parental del cuidado del menor. Observando de forma directa nuestra carta magna establece que los derechos de los niños conforman un grupo vulnerable y de carácter prioritario, por lo tanto garantizan al menor a través de políticas públicas un desarrollo integral, entorno familiar, escolar y social. El análisis busca establecer parámetros de estudio de campo, ya que su planteamiento está basado en hechos ficticios por lo cual dichas condiciones no se presentaran en la realidad. Considere como bases a las siguientes normativas el Código Civil, El Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia y la Constitución, para así observar posibles soluciones jurídicas al caso planteado. La metodología que se aplico para el desarrollo de esta investigación, fue de forma directa el método inductivo-deductivo, de forma general, pero de manera particular, los métodos específicos fueron la exegética y la hermenéutica, propuestos por la Universidad Técnica de Machala, y las conclusiones están de acuerdo a los reactivos planteados y a los parámetros ya citados.
The present research entitled "VULNERATION OF THE RIGHTS OF THE CHILD IN CHILD ABUSE IN VIOLENTING THE HIGHEST INTEREST OF THE CHILD GUARANTEED IN THE CONSTITUTION", is a short analysis as an essay, of the legal situation of children in conditions of vulnerability, when they are Exposed by the separation of the parents to conditions of abuse, the analysis deepens in the figure of parental authority, and the parental responsibility of the care of the minor. Directly observing our charter establishes that the rights of children form a vulnerable group and a priority, therefore guarantee the minor through public policies an integral development, family, school and social environment. The analysis seeks to establish parameters of field study, since its approach is based on fictitious facts so that these conditions are not presented in reality. Consider as bases the following regulations the Civil Code, the Organic Code of Children and Adolescents and the Constitution, in order to observe possible legal solutions to the case. The methodology applied for the development of this research was directly the inductive-deductive method, in a general way, but in a particular way, the specific methods were exegetics and hermeneutics, proposed by the Technical University of Machala, and The conclusions are in agreement with the reactants raised and the parameters already mentioned.
Keywords: VULNERACION; MALTRATO; DERECHO DEL MENOR; PROTECCION