Hipotiroidismo subclínico: enfoque en el tratamiento, considerando algunas poblaciones especiales en las cuales aún es controversia cuando utilizar levotiroxina. - Litardo Arévalo, Jenniffer Xiomara (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El hipotiroidismo subclínico se define sobre la base de hallazgos bioquímicos elevados: concentración de TSH y T4 libre suero normal, en varios artículos se ha asociado con un mayor riesgo de manifiesto o hipotiroidismo sintomático así como enfermedad coronaria cuando el TSH>10 mUI/L. Este trabajo de tesis intenta revisar la evidencia de tratamiento de tres poblaciones específicas: Niños y adolescentes, el embarazo y personas de edad avanzada. No se encontró asociación entre hipotiroidismo subclínico y la mayoría de los parámetros del perfil lipídico que condicionan un perfil pro-aterogénico, salvo con la hipertrigliceridemia.
Subclinical hypothyroidism is defined on the basis of elevated biochemical findings: TSH and normal serum free T4, several articles have been associated with an increased risk of overt or symptomatic hypothyroidism and coronary disease when TSH> 10 Um / L. This thesis attempts to review the evidence for treatment of three specific populations: children and adolescents, pregnant and elderly. No association between subclinical hypothyroidism and most lipid profile parameters that determine a pro-atherogenic profile, except with hypertriglyceridemia was found.
Keywords: LEVOTIROXINA; HIPOTIROIDISMO