Diseño y trazado geométrico de la vía ingreso Palmales Viejo- El Bunque, parroquia Palmales, cantón Arenillas, provincia El Oro - Ruíz Serrano, Eduardo Rafael (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
The present work aims to design and make a geometric layout of the Palmales Viejo - El Bunque entrance road, both in the structural and geometric form through civil engineering technical works, using the experience and practice required by this profession. It is very important to improve the coverage and quality of tertiary roads, it is the role that this project has for the promotion and socio-economic growth of these rural areas and of the towns that are separated from the big cities. At present, roads, their geometry and structures play a very important role with communities, institutions and commerce, among other functions, since they are responsible for keeping communicated to cities and countries. The Civil Engineer's role is to carry out good management so as not to waste the resources to be used in the construction of a road or to result in environmental damage. The problem presented in the road state in the province of El Oro is addressed, implying the need to improve urban mobilization, contributing to regional development and implementing the technical knowledge acquired to meet the demands of the community that undoubtedly requires urgently a change that improves the quality of life. The application of the geometric road design regulations in force in the country (MOP 2003), of the AASHTO 93 method, technical design processes, which when combined with practice and experience result in the best alternative solution, achieving Timely sizing the structural and geometric parameters of the aforementioned road, improving vehicular circulation, intercommunication between populated areas, free movement of agricultural products, etc.
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar y realizar un trazado geométrico de la vía ingreso Palmales Viejo - El Bunque, tanto en la forma estructural y geométrica mediante trabajos técnicos de ingeniería civil, utilizando la experiencia y la práctica que requiere esta profesión. Es de mucha importancia mejorar la cobertura y la calidad de las vías terciarias, es el rol que tiene este proyecto para el impulso y crecimiento socio económico de estas zonas rurales y de los pueblos que se encuentran apartados de las grandes ciudades. En la actualidad las carreteras, su geometría y estructuras cumplen un rol muy importante con las comunidades, instituciones y el comercio, entre otras funciones, ya que son las encargadas de mantener comunicadas a las ciudades y países. La función del Ingeniero civil está en realizar una buena gestión para no malgastar los recursos a utilizar en la construcción de una carretera ni derivar en daños al medio ambiente. Se aborda el problema presentado en el estado vial en la provincia de El Oro, dando a entender la necesidad de mejorar la movilización urbana, contribuyendo al desarrollo regional e implementando los conocimientos técnicos adquiridos para satisfacer las exigencias de la comunidad que sin duda alguna requiere de urgencia un cambio que mejore la calidad de vida. La aplicación de la normativa de diseño geométrico de carreteras vigente en el país (MOP 2003), del método AASHTO 93, procesos técnicos de diseño, los cuales al ser combinados con la práctica y la experiencia dan como resultado la mejor alternativa de solución, logrando dimensionar oportunamente los parámetros estructurales y geométricos de la vía mencionada, mejorando la circulación vehicular, intercomunicación entre zonas pobladas, libre circulación de productos agrícolas, etc.
Keywords: TOPOGRAFIA; TRAZADO GEOMETRICO; VIA; PAVIMENTO