Identificación de métodos analíticos para determinar cianuro en sistemas acuosos - Carrión Uzhca, María Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Mining in Ecuador began centuries ago, over the years guilds were formed in order to extract the largest amount of gold and silver, for the extraction of these elements the most used method is cyanidation, which is the cause of great pollution in the soil, air and water of the nearest places where this process takes place, cyanide is a highly toxic compound that in concentrations greater than 100 mg/kg can cause death, for the determination of this compound there are several methods both chemical and instrumental. The objective of the research is to identify analytical methods through a bibliographic review to propose an adequate and effective method for determining the concentration of cyanide in aqueous systems. The methodology used was of the bibliographic-descriptive type, where information was collected from various databases, scientific articles, theses and books where the methods used and the concentrations of cyanide present in the evaluated sites in Ecuador and Peru could be known. Finally, it was possible to identify the analytical methods most used in the investigations, of which spectrophotometry is recommended for the following investigations due to its advantages. It was also possible to determine the concentration of cyanide in rivers, lagoons and wastewater in both Ecuador and Peru, giving us the result that both countries have high levels of contamination due to this compound.
La minería en el Ecuador inicia desde siglos atrás, con el pasar de los años se fueron conformando gremios con objetivo de extraer la mayor cantidad de oro y plata, para la extracción de estos elementos el métodos más utilizado es la cianuración, el cual es el causante de gran contaminación tanto en el suelo, aire y agua de los lugares más cercanos donde se realiza dicho proceso, el cianuro es un compuesto altamente tóxico que en concentración mayor a 100 mg/Kg puede causar la muerte, para la determinación de este compuesto existen diversos métodos tantos químicos como instrumentales. El objetivo de la investigación es identificar métodos analíticos mediante la revisión bibliográfica para proponer un método adecuado y eficaz en la determinación de la concentración de cianuro en sistemas acuosos, la metodología empleada fue del tipo bibliográfico-descriptivo en donde se logró recopilar información de diversas bases de datos, artículos científicos, tesis y libros en donde se pudo conocer los métodos empleados y las concentraciones de cianuro presentes en los lugares evaluados de Ecuador y Perú. Finalmente, se pudo identificar los métodos analíticos más empleados en las investigaciones, de los cuales se recomienda la espectrofotometría para las siguientes investigaciones debido a sus ventajas, también se logró determinar la concentración de cianuro en ríos, laguna y agua residual tanto en el Ecuador como Perú dándonos como resultado que los dos países tienen elevados índices de contaminación debido a este compuesto.
Keywords: MINERIA ILEGAL; CIANURO; VOLUMETRIA; ESPECTROFOTOMETRIA