La harina de camarón como pigmentante en pollos parrilleros - Inga Ríos, Natali Fabiola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
El trabajo se realizo en las Instalaciones de la Granja Experimental “Santa Inés” de la Universidad Técnica de Machala, Provincia de El Oro (altitud 5 msnm). Los objetivos de esta investigación fueron: Evaluar el efecto de la harina de camarón como pigmentante de la piel en pollos parrilleros en la ración alimenticia, por medio del colorímetro de DSM; medir las variables de consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Se utilizo el diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Se emplearon 150 pollitos de 1 día de edad que se distribuyeron homogéneamente en 15 galponcillos de 1 x 1,5 m cada uno hasta los 42 días de edad. Los grupos fueron de 10 pollos cada uno. Los tratamientos que se utilizaron fueron el testigo y al 1, 2, 3, 4 % de harina de camarón. Para medir la pigmentación de la piel en la última semana se utilizo el abanico calorímetro de DSM, se midió a todas las aves y luego se promedio. Para medir las variables de consumo de alimento, incremento de peso y conversión alimenticia, se peso a las aves semanalmente hasta finalizar el ensayo. De los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: El mayor porcentaje de pigmentación se obtuvo en el grupo con el tratamiento al 3 y 4 % de harina de camarón. El grupo que consumió menos cantidad de alimento fue el que tenía el tratamiento con 1 % de harina de camarón. El grupo que mayor peso obtuvo fue el testigo seguido del grupo con 3% de harina de camarón. La mayor utilidad se alcanzó con el grupo testigo ($57,10), seguido del grupo al 3% de harina de ($53,30) El porcentaje de mortalidad más alto que se obtuvo fue del 2 %.
The work was carried out at the premises of the Experimental Farm "Santa Inés", Technical University of Machala, El Oro Province (altitude 5 m.s.n.m.). The objectives of this research were: To assess the effect of shrimp meal as pigmentante the skin of broiler chickens in the food ration, using the colorimetric DSM; variables measuring food consumption, weight gain and feed conversion. We used the completely randomized design with 5 treatments and 3 replications. 150 chicks were used for 1 days of age were distributed evenly 15 small shed 1 x 1.5 m each to 42 days old. Groups of 10 chickens were each. The treatments used were the witness, 1, 2, 3, 4% shrimp meal. To measure the skin in the last week the range was used DSM calorimeter was measured on all birds and then averaged. To measure the variables of food consumption, weight gain and feed conversion were weight weekly until the birds finish the test, the results reached the following conclusions: The highest percentage of pigmentation was obtained in the group that was treated with 3 and 4 % of shrimp meal. The group that consumed less food, was the group with 1% of shrimp meal. The group that was the best weight was the witness group, followed by the group with 3 % of shrimp meal. The greatest utility was reached with the witness group ($ 57.10), followed by the group with 3% of shrimp meal ($53.30). The mortality rate higher was 2 %.
Keywords: ALIMENTACIÓN; PIGMENTANTE; AVÍCOLA