mapa epidemiológico de las principales enfermedades bacterianas presentes en aves de producción en la provincia de el oro - Hurtado Aponte, Doris Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The purpose of this work is to investigate the different bacterial diseases that affect poultry production birds and develop a reference map of the different bacterial diseases that affect production birds, whether chickens or hens, in the province of El Oro. Bacterial diseases present health problems that produce significant economic losses, mainly due to reduced weight gain, decreased egg laying and increased morbidity and mortality of animals, as well as expenses for both medication, as in the costs for preventive measures; this disease can also affect public health in general. The most common diseases caused by bacteria, which occur in the province of El Oro, is colibacillosis produced by the bacteria called Escherichia coli and mycoplasmosis, whose main species found in Piñas, Balsas and Marcabelí are Mycoplasma gallisepticum or Mycoplasma synoviae. In order to have better management in poultry production, it is mandatory to have knowledge of the basic characteristics of bacterial pathogens, in addition to the clinical signs, pathological lesions that they present and, above all, to be aware of their forms and means of diffusion. Having this knowledge provides the main basis to set the methods for the diagnosis of bacterial diseases, as well as to have a better strategic intervention against them. Through the consultations, other local diseases were identified, such as the presence of Ascitic Syndrome, Avian Cholera, Salmonellosis and Necrotic Enteritis.
El presente trabajo tiene como finalidad investigar las diferentes enfermedades bacterianas que afectan a las aves de producción avícola y elaborar un mapa referencial de las diferentes enfermedades bacterianas que afectan a las aves de producción, ya sea pollos o gallinas, en la provincia de El Oro. Las enfermedades bacterianas presentan problemas de salud que producen importantes pérdidas económicas, principalmente por la reducción en la ganancia de peso, disminución en la puesta de huevos y el aumento en la morbilidad y mortalidad de los animales, así como los gastos tanto en la medicación, como en los costes para medidas preventivas; así también esta enfermedad puede afectar a la salud pública en general. Las enfermedades más comunes producidas por bacterias, que se dan en la provincia de El Oro, es la colibacilosis producido por la bacteria llamada Escherichia coli y la micoplasmosis, cuyas principales especies que se encuentran en Piñas, Balsas y Marcabelí son Mycoplasma gallisepticum o Mycoplasma synoviae. Para tener un mejor manejo en la producción avícola es obligatorio tener conocimiento de las características básicas de los patógenos bacterianos, además de los signos clínicos, lesiones patológicas que presentan y sobre todo ser consciente de sus formas y medios de difusión. Al tener este conocimiento proporciona la base principal para fijar los métodos para el diagnóstico de enfermedades bacterianas, así como para tener una mejor intervención estratégica contra ellas. Mediante las consultas se identificó otras enfermedades locales como por ejemplo la presencia del Síndrome Ascítico, Cólera aviar, Salmonelosis y Enteritis necrótica.
Keywords: MYCOPLASMA; PATÓGENOS; MORBILIDAD; MORTALIDAD