Analisis de los requerimientos de acceso a los mercados para exportar productos del sector Pesquero de la Provincia del Oro - Mora Zumba, May Alexandra (My University, 2016)
En el presente trabajo práctico se analiza los factores que inciden en los bajos precios que reciben los pescadores artesanales por el producto obtenido en sus faenas de pesca; así como la información sobre los requisitos de acceso al mercado de los Estados Unidos para motivarlos a crear una empresa que exporte pescado fresco y así obtener mejor rentabilidad en beneficio de los 3.556 afiliados en las 44 asociaciones y 15 cooperativas representadas por la Unión de Organizaciones de Producción Pesquera Artesanal de El Oro (UOPPAO). Lo cual motivó a la elaboración de una minuciosa investigación titulada “ANÁLISIS DE LOS REQUERIMIENTOS DE ACCESO A LOS MERCADOS PARA EXPORTAR PRODUCTOS DEL SECTOR PESQUERO DE LA PROVINCIA DE EL ORO”, que tiene como propósito analizar los factores inciden para que los pecadores artesanales no comercialicen su pesca en los mercados internacionales. Para ello se ejecutó una selecta limpieza de información bibliográfica de temas relacionados al objeto de estudio, la misma fue obtenida de artículos científicos, páginas web educativas, sitios digitales especializados y libros, es por ella que el proceso indagatorio se en metodología bibliográfica. Para un mejor análisis del trabajo práctico este está estructurado en introducción, en donde se hace un preámbulo del problema a investigar; desarrollo, el mismo está constituido por toda la información recabada de las fuentes de consultas, la cuales son de perfil científico; y conclusiones, en esta parte del estudio se hace un examen de lo más relevante a los que se llegó con el presente estudio.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PESCA ARTESANAL; EXPORTACION; MERCADO