Efecto del abono orgánico en el cultivo de tomate lycopersicum esculentum variedad heatwave vffnt - Gaona Medina, Darwin Euclides (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
El presente trabajo se realizó en la finca “Campoverde“de propiedad del Sr. Alonso Campoverde, localizada en la parroquia El Cambio, perteneciente al Cantón Machala, de la provincia del Oro, a 4.5 Km. de la ciudad de Machala, con ubicación geográfica correspondiente a Latitud: 03º 17´16´´ Sur, Longitud: 79º 57´05´´ Oeste y Altitud: 6 m.s.n.m, La zona es considerada una formación ecológica que corresponde al bosque muy seco tropical (bms-T) según Holdridge, con una temperatura promedio anual de 24.9ºC, y una precipitación de 500 mm promedio anual, se estudió la Respuesta del tomate Heatwave VFNNT (Lycopersicum esculentum.). a la aplicación de abonos orgánicos. Los objetivos fueron: 1. Determinar la efectividad de los abonos orgánicos en el cultivo de tomate, 2. Seleccionar el abono orgánico y dosis adecuada en la producción de tomate, 3. Realizar el análisis económico. los tratamientos utilizados fueron los siguientes: T1:Biol con 18.24 Lt, T:2 Humus de lombriz con 30.4 Kg, T3: Bokashi con 30.4 Kg T4 Vitagres con 6.1 Lt y el testigo que no se aplicó ningún tratamiento. Los productos se aplicaron en parcelas arregladas en un diseño en bloques completamente al azar en arreglo factorial con 6 tratamientos y 4 repeticiones, totalizando 24 unidades experimentales. Durante el desarrollo del cultivo se le suministró las labores culturales: riego y controles fitosanitarios. Los tratamientos se aplicaron mediante incorporaciones al suelo y por medio de aspersiones foliares a los controles fitosanitario que se aplicaron con una bomba CP3 previa calibración del volumen de aspersión y la dosis correspondientes. Se evaluaron las siguientes variables:, Altura de la planta a los 30, 60 días, Días a la floración, Días a la fructificación, Numero de frutos por planta, Diámetro de un fruto Peso de un fruto en Kg, Rendimiento kg/ha e Incidencia de Plagas y enfermedades., Con los abonos orgánicos se logro potenciar la capacidad productiva del tomate, los mejores tratamientos fueron los de Bokashi y Biol en comparación con los demás tratamientos.
The present work was carried out in Mr. Alonso Campoverde's property Campoverde"de property, located in the parish The Change, belonging to the Cantón Machala, of the county of the Gold, to 4.5 Km. of the city of Machala, with geographical location corresponding to Latitude: 03º 17´16´´ south, Longitude: 79º 57´05´´ west and Altitude: 6 m.s.n.m, The area is considered an ecological formation that corresponds to the tropical very dry forest (bms-T) according to Holdridge, with a temperature I average yearly of 24.9ºC, and a precipitation of 500 mm I average yearly, the Answer of the tomato Heatwave VFNNT was studied (Lycopersicum esculentum.). to the application of organic payments. The objectives were: 1. to determine the effectiveness of the organic payments in the tomato cultivation, 2. to Select the organic payment and dose adapted in the tomato production, 3. to Carry out the economic analysis. the used treatments were the following ones: T1:Biol with 18.24 Lt, T:2 worm Humus with 30.4 Kg, T3: Bokashi with 30.4 Kg T4 Vitagres with 6.1 Lt and the witness that any treatment was not applied. The products were applied in parcels fixed totally at random in a design in blocks in factorial arrangement with 6 treatments and 4 repetitions, totalling 24 experimental units. During the development of the cultivation she/he was given the cultural works: I water and controls fitosanitarios. The treatments were applied by means of incorporations to the floor and by means of aspersions foliares to the controls fitosanitario that were applied with a bomb CP3 previous calibration of the aspersion volume and the corresponding dose. The following variables were evaluated:, Height of the plant at the 30, 60 days, Days to the floración, Days to the fructificación, I Number of fruits for plant, Diameter of a fruit Weight of a fruit in Kg, Yield kg/ha and Incidence of Plagues and illnesses., With the organic payments you achieves potenciar the productive capacity of the one tomato, the best treatments were those of Bokashi and Biol in comparison with the other treatments.
Keywords: EFECTO; ABONO ORGÁNICO; TOMATE; HEATWAVE VFFNT