Propuesta de intervención referente al caso hombre de las ratas. - Balseca Carrión, Ángel Gonzalo (My University, 2021)
This essay focuses on the analysis of Sigmund Freud's Rat Man case, diagnosed with Obsessive Neurosis Disorder. Through this diagnosis, the obsessions, compulsions, traits, symptoms, thoughts and the pertinent technique for the possible cure of this case were studied, a disorder that was analyzed under the psychoanalytic current, where the problems experienced by the protagonist of the case with the presence of distorted and obsessive thoughts, caused by the feelings that he had against his father and his beloved; Compulsive actions and rituals that he performed when trying to reduce discomfort in the presence of negative ideas against his loved ones were also identified. The work was written based on a bibliographic review focused on the abstraction of current, truthful and updated information regarding the topics of obsessive neurosis, scientific articles on Freud's studies, the obsessive neurosis disorder and the psychoanalytic approach. In addition, the diagnostic criteria described in the DSM-V diagnostic manual were considered together with the symptoms present in the Rat Man case. Concluding that the detailed study of the case and its main objective, which is to find the possible cure, was identified and carried out.
El presente ensayo se enfoca en el análisis del caso Hombre de las Ratas de Sigmund Freud, diagnosticado con Trastorno de neurosis obsesiva. A través de este diagnóstico, se estudiaron las obsesiones, compulsiones, rasgos, síntomas, pensamientos y la técnica pertinente para la posible cura de este caso, trastorno que se lo analizó bajo la corriente psicoanalítica, donde se demostró la problemática que vivió el protagonista del caso con la presencia de pensamientos distorsionados y obsesivos, causados por el sentir que tenía en contra de su padre y su amada; también se identificaron las acciones compulsivas y ritos que realizaba al tratar de reducir los malestares ante la presencia de ideas negativas en contra de sus seres amados. El trabajo se redactó en base a una revisión bibliográfica enfocada en la abstracción de información vigente, veraz y actualizada con respecto a los temas de neurosis obsesiva, artículos científicos sobre los estudios de Freud, al trastorno neurosis obsesiva y al enfoque psicoanalítico. Además, se consideró los criterios diagnósticos descritos en el manual de diagnósticos DSM-V a la par con la sintomatología presente en el caso Hombre de las Ratas. Concluyendo que se identificó y se hizo el estudio detallado del caso y su objetivo principal que es encontrar la posible cura.
Keywords: OBSESION; NEUROSIS; PSICOANALITICA; RAT MAN