Control aduanero y gastos de importación para nacionalizar mercaderías en territorio chileno a través de diferentes términos comerciales - Correa Alonso, Evelyn Nathaly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El mejoramiento del control aduanero es el objetivo general y consiste en revisar toda mercadería para poder garantizar que cumple o no con el régimen aduanero en cuestión. En las importaciones, el depósito de mercancías y la constatación de la liberación o reducción de una tasa arancelaria son algunas de todas las operaciones metodológicas y procesos que deben ser controlados en el marco de un régimen aduanero. Es trascendental considerar que el control aduanero en el comercio internacional no solo hace referencia a la inspección de las obligaciones emitidas por la Declaración Aduanera, sino también a todas las responsabilidades que comprende la aduana de un país, tales como disposiciones de mercancías prohibidas o sanitarias que son examinadas por otras autoridades, pero el principal ente controlador lo ejerce la aduana.
Customs control consists of checking the goods in question to ensure they comply with the customs procedure in question. The import, export and storage of goods and the realization of a fee waiver are some of the processes controlled under a customs procedure. It is important to note that aduanero control of not only refers to the control of the bonds issued by the Customs Administration, but responsibilities by customs, such as provisions prohibited or sanitary wares which are issued by other authorities, but whose control it is the responsibility of customs.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; CONTROL ADUANERO; EXPORTACIÓN/IMPORTACIÓN; INVESTIGACIÓN OPERATIVA