Propuesta de distribución urbana y conectividad. caso de estudio: av. Apolinario Gálvez en la parroquia Puerto Bolívar, cantón Machala. - Torres Zapata, Nardy Maria; Yumbay Paladines, Gina Mayerly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This degree work focuses on road design and connectivity strategies in the parish of Puerto Bolivar, with the objective of improving urban mobility and the integration of the port with the city of Machala. The main problems of vehicular congestion and accessibility were identified as a result of the growth of port activities and the lack of adequate infrastructure. Through an analysis, the factors affecting traffic flow on Apolinario Gálvez Avenue, the main access road to the port facilities, were determined. To address this problem, a study based on theoretical and empirical methods was carried out. These analyses made it possible to evaluate the road's level of service and to propose a road redesign to optimize traffic capacity and safety. In addition, sustainable mobility strategies implemented in other port cities were reviewed and adapted to the local context to ensure viable and efficient solutions. The results show the need for a comprehensive intervention that considers accessibility and efficiency criteria in urban planning. This study will serve as a basis for future initiatives in the modernization of Machala's road infrastructure, promoting safer and more efficient mobility
El presente trabajo de titulación se centra en el diseño urbano vial y las estrategias de conectividad en la parroquia Puerto Bolívar, con el objetivo de mejorar la movilidad urbana y la integración del puerto con la ciudad de Machala. Se identificaron los principales problemas de congestión vehicular y accesibilidad, producto del crecimiento de las actividades portuarias y la falta de infraestructura adecuada. A través de un análisis, se determinaron los factores que afectan la circulación en la avenida Apolinario Gálvez, principal vía de acceso a los equipamientos de la misma. Para abordar esta problemática, se realizó un estudio basado en métodos teóricos y empíricos. Estos análisis permitieron evaluar el nivel de servicio de la vía y plantear una propuesta de rediseño vial que optimice la capacidad y seguridad del tránsito. Además, se revisaron estrategias de movilidad sostenible implementadas en otras ciudades portuarias, adaptándolas al contexto local para garantizar soluciones viables y eficientes. Los resultados evidencian la necesidad de una intervención integral que considere criterios de accesibilidad y eficiencia en la planificación urbana. Este estudio servirá como base para futuras iniciativas en la modernización de la infraestructura vial de Machala, promoviendo una movilidad más segura y eficiente para sus habitantes.
Keywords: ROAD DESIGN; URBAN MOBILITY; ROAD CAPACITY; LEVEL OF SERVICE