El ciclo de conversión del efectivo de una empresa comercial y el efecto en su rentabilidad. - Ramon Merchan, Carlos Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Toda empresa ya sea comercial o de cualquier otra actividad a que se dedique, tiene como objetivo mejorar, toda su labor se ve reflejado a través de los estados financieros donde muestra su situación económica, esto es un punto de partida ya que existen algunos indicadores donde podemos evaluar dichos estados.- Aquí tenemos el Ciclo de Conversión del Efectivo, que reúne y combina tres indicadores de rotación como son: Inventario, Cuentas por Pagar y Cuentas por Cobrar, aparte de eso también necesitaremos calcular el Ciclo Operativo que es complementario, ya que con el resultado del mismo es un componente más para el cálculo de lo antes mencionado, este tiene como función principal mostrarnos cuanto demora en salir la mercadería y volverse en efectivo todo esto calculado en días, con esto nos ayuda a poder tomar decisiones como son las políticas de cobros y créditos o cómo nos estamos manejando con el inventario, si se demora mucho en salir y así poder tomar correctivos en caso de que lo requiera cada empresa, dependiendo de su actividad los resultados varían, existen tablas referenciales donde podemos evaluar si estamos en un rango aceptable, también influyen aspectos externos que con este cálculo también podemos apreciar que influye en nuestra rentabilidad que es algo que las empresas ponen mucho énfasis porque aquí refleja si nuestra inversión está obteniendo los resultados anhelados.
Any company, whether commercial or any other activity that it dedicates, aims to improve, all its work is reflected through the financial statements where it shows its economic situation, this is a starting point since there are some indicators where We can evaluate these states.- Here we have the Cash Conversion Cycle, which brings together and combines three rotation indicators such as: Inventory, Accounts Payable and Accounts Receivable, besides that we will also need to calculate the Operating Cycle that is complementary, since Which with the result of it is an additional component for the calculation of the aforementioned, this has as main function to show us how long it takes to exit the merchandise and turn into cash all this calculated in days, this helps us to make decisions as they are The collection and collection policies or how we are dealing with the inventory, if it takes too long to leave and thus to take corrective action in the event that it is required by each company, depending on their activity the results vary, there are reference tables where we can evaluate if We are in an acceptable range, also influence external aspects that with this calculation we can also appreciate that influences our profitability which is something that companies put a lot of emphasis because here reflects if our investment is getting the desired results.
Keywords: EMPRESA COMERCIAL; CICLO OPERATIVO; CICLO DE CONVERSIÓN DEL EFECTIVO; RENTABILIDAD