Manual de reclutamiento y selección, mediante la implementación de la administración por objetivos en las farmacias Cruz Azul dentro de la ciudad de Machala. - Molina Armijos, Mario Xavier; Ramirez Zambrano, Heidy Brigitte (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The main objective of the "Cruz Azul" Pharmacy is to provide its customers with quality service. For this to be possible, it is essential that its employees, and even more so the position of Pharmacy Assistant, who are the ones who interact with customers on a daily basis, need to be properly trained for the position so that the company can evolve satisfactorily. For this reason, the purpose of this research was to analyze the recruitment and selection process used by the company. For this purpose, ten branches of the "Cruz Azul" pharmacy located in different strategic points of the city of Machala were taken as a sample. The information was collected through interviews, which were strategically structured to find out if their recruitment and selection manual is adequate to help the company achieve its objectives. After this, the data obtained was tabulated and the results were analyzed, showing the weaknesses in the processes analyzed. These results allowed conclusions and recommendations to be drawn from the study. Subsequently, it was concluded that the company's recruitment and selection process was not adequately designed and it was recommended that a new recruitment and selection manual be implemented.
La Farmacia “cruz Azul” tiene como objetivo principal brindarles a sus clientes un servicio de calidad, para que esto sea posible es fundamental que sus colaboradores y aún más el puesto de Auxiliar en Farmacias, quienes son los que interactúan día a día con los clientes, necesitan estar debidamente capacitados para el cargo y así la empresa evolucione de manera satisfactoria. Por esta razón, la presente investigación tuvo como finalidad analizar el proceso de reclutamiento y selección de personal que utiliza la empresa. Para lo cual se tomó como muestra diez sucursales de la farmacia “Cruz Azul” ubicada en los diferentes puntos estratégicos de la cuidad de Machala. La información se recabó por medio de entrevistas, que fueron estructuradas estratégicamente para conocer si su manual de reclutamiento y selección de personal es el adecuado para ayudar a la empresa a alcanzar sus objetivos. Luego de esto se realizó la tabulación de datos obtenidos y se procedió al análisis de resultados en las cuales se señala la debilidad en los procesos analizados. Estos resultados permitieron extraer conclusiones y recomendaciones del estudio. Posteriormente se concluyó que el proceso de reclutamiento y selección de la empresa no estaba diseñado adecuadamente por lo cual se recomendó que se implementara un manual de reclutamiento y selección nuevo.
Keywords: MANUAL; RECLUTAMIENTO; ADMINISTRACION POR OBJETIVOS; MACHALA